13 September 2017

Pemerintah Tarik Utang Rp 11,7 Triliun untuk Belanja Alutsista

13 September 2017


Rudal darat ke udara Starstreak TNI AD (photo : restuuw)

Jakarta - Pemerintah masih akan menambah utang untuk tahun depan. Khususnya untuk proyek, pemerintah akan menarik utang Rp 38 triliun dengan porsi terbesar pada alutsista.

Direktur Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko (DJPPR) Kementerian Keuangan, Robert Pakpahan menyatakan ada lima kementerian/lembaga yang telah menyerap kurang lebih 90% dari pinjaman proyek, yang paling besar oleh Kementerian Pertahanan untuk alutsista sekitar Rp 11,7 triliun.

"Beberapa pengguna yang besar untuk pinjaman luar negeri, 5 K/L terbesar pengguna pinjaman luar negeri adalah untuk alutsista Rp 11,7 triliun untuk Kemenhan, PUPR Rp 6,4 triliun, Polri Rp 3,3 triliun, Perhubungan Rp 2,4 triliun, dan Ristekdikti Rp 1,5 triliun," ungkap Robert di Ruang Rapat Komisi XI DPR, Jakarta, Senin (11/9/2017).

Sedangkan untuk pinjaman dalam negeri, lanjut Robert, nettonya sebesar Rp 3,1 triliun yang terdiri dari penarikan utang sebesar Rp 4,5 triliun dan pembayaran cicilan pokok utang sebesar Rp 1,4 triliun.

"Ini difokuskan untuk alutsista dan alumatsus (alat material khusus) yang diproduksi industri Hankam (pertahanan dan keamanan) dalam negeri, sementara pemberi pinjaman dalam negeri adalah bank BUMN dan BUMD," tukas dia.

(Detik)

45 komentar:

  1. Pak RR udah ngurus visa ke rusia?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lagi diurusin ma om antiembalgo. ntar yg pilih bannya om antiembalgo haha!

      om smilikiti katanya lg ngurus visa ke uzbek yach om, mo ngapaen om?mo muv on yak..ikutt donk...lupakanlah raisahh

      Hapus
    2. Aduuuuuh...kemarin visanya diurus sama HT pulak, ehh, ama FT ding...

      Hapus
    3. kiraiin ama FH, bisa lebih looonngg om haha!

      Hapus
  2. Anggaran belanja Polisi RI
    Polri 2017-rp 87T
    Polri 2014-rp 44T

    Mnurut brita satu:
    https://www.youtube.com/watch?v=-owOg47acy8&feature=youtu.be

    Anggaran belanja kemhan
    2017 Dipatok rp 108T
    http://www.beritasatu.com/nasional/393947-2017-anggaran-kemhan-rp-108-triliun.html
    Realisasi anggaran kemenhan 2017 diperkirakan mencapai= 119,9T
    2018 dipatok 105T,
    Realisasi 2018=?
    https://www.youtube.com/watch?v=QlHVtfqy1H4&feature=youtu.be

    gile juga anggaran polisi 87T, kalah anggaran tengtara tetangga haha!

    polisi kita bisa beli jet tempur ama tank sendiri tuch. pespur cem rafale ato taipun, bisa! apelagi mbt, gak berasa boo haha!

    BalasHapus
  3. ceh triliun lah sangat....malaysie lagi haibat ngan 1mdb

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komisi anti rasuah malay lembik lah tuh

      Hapus
    2. Wah, KPK nys indom sangat parah, pilih bulu. Yang ditangkep hanya hasil ott recehan. Tp yg maling ratusan milyar spt ex gub jkt, ahok, dibiarkn saja.
      Pantes indon menjadi negara paling korup di asia tenggara. Tp walaupn demikian hrs diakui indon negara yg paling jaguh numpuk utang. Wak, wak, wak....

      Hapus
    3. Hutang indo 28% dari GDP 2017 , dan malaysia 54% dari GDP...lu yang numpuk utang lon...njeplak aja lu lon

      Hapus
    4. Beruk malon mana ada otak kih kih kih

      Hapus
    5. Beruk malon mana ada otak kih kih kih

      Hapus
    6. Wkwkwk...malon dongok tak tahu bercermin,kasus rasuah di negaranya dari kasus recehan sampe yg besar seperti 1MDB komisi rasuah malon tak de kuase Wkwkwk

      Hapus
  4. Indon hutang beli alusista. Korup..


    BalasHapus
    Balasan
    1. Hutang indo 28% dari GDP 2017 , dan malaysia 54% dari GDP jadi yang lebih berbahaya malaysia berada di red zone

      Hapus
    2. Hutang indo 28% dari GDP 2017 , dan malaysia 54% dari GDP jadi yang lebih berbahaya malaysia berada di red zone

      Hapus
    3. klu begitu bro doni..singapore & japan bakal bangkrut lah?? ratio utang mereka jauh lebih besar dari malaysia..

      Hapus
    4. Apakah ada data thn 2017 berapa persen budget alutsista TNI thd GDP Indonesia ? Dan jumlah GDP RI dibanding negara lain terutama bila lagi2 dibandingkan persen budget alutsista thd jumlah GDP mereka di negara2 asean ?

      Bisa jadi bahasan menarik untuk memetakan kemampuan pertahanan negara se asia tenggara untuk melawan dominasi China dalam issue LCS.

      Hapus
    5. @bocah peneroka
      Hutang jepang dengan tingkat ratio mencapai di atas 200% dari PDB /GDP , hutang jepang berasal dari rakyaty sendiri di mana pemerintah jepang melalui penerbitan obligasi / surat2 berharga milik pemerintah di beli oleh rakyat y / para pengusaha , kalo penerbitan obligasi di indonesia di kenal dengan SUN & ORI , hutang luar negeri jepang hanya 9% dari PDB y, hutang jepang kepada rakyat y di pakai untuk menutup defisit apbny dan pembangunan infrastruktur , hutang singapura 2017 di kisaran 98% tapi perlu di ingat singapura itu mampu mengelola hutangy dengan baik, dengan jumlah penduduk yang relatif sedikit sekitar 3 juta jiwa, dan pendapatan perkapita yang tinggi

      Hapus
    6. Bro doni seorang yang bijak pandai perihal ekonomi. Bravo bung..

      Hapus
    7. Dasar malon dongo.. negara miskin lu mo di samain ma Jepang "dasar malon delusional" wkwkwkwk

      Hapus
    8. sistem kapitalis tidak akan menggunakan uang sendiri untuk modal usaha, jadi sistem kapitalis menggunakan dana/modal dari utang untuk melakukan usaha, hasil usaha (keuntungan) tetaplah disimpan, jadi negara macam jepang meskipun banyak utang tapi uang simpanan tetap banyak lah, karena rasio utang dan keuntungan masih lebih besar keuntungan...

      Hapus
    9. Mamadh@ malon hutang beli senjata wangnya di pake rosmah beli ring,shopping,neclace dan yg bayar utangnya pake wang beruk malon sementara,sementara indonesia berhutang betul2 beli senjata dan tak de dipake wangnya oleh pejabat

      Hapus
    10. Iqram@ bego lu,jepang dan singapura banyak utang tapi simpanan negara banyak bodoh,sementara malon banyak utang simpanan negaranya di korup najib cs Wkwkwk

      Hapus
    11. Sudah... Sudah... Malaysia memang hebat, dpt investasi dr cina, arab... Skg investasi untuk membantu peningkatan ekonomi as... Tanya najib? Kita hutang... Malaysia juga utang, tp rasio kita lebih baik.. Lebih kecil dr gpp... Dan sampe saat ini pemerintah kita komitmen di angka tsb... Good

      Hapus
  5. Mari berhutang untuk menutup defisit apbn 2018

    BalasHapus
  6. Hutang lagi, hutang lagi..hehehe
    Mudah2an cukup buat beli Tank Amphibi Rusia yang baru.. :-)

    Apakah hutang Indonesia sehat atau mengkhawatirkan ? saya kurang paham tapi coba lihat komparasi persentasenya dengan Public Debt & External Debt versus GDP suatu negara, IMHO the less percentage againts GDP could be better kecuali Japan, US dan Sing karena memang mereka supapowa dan punya strategi ekonomi yg baik :

    http://www.focus-economics.com/countries/indonesia

    http://www.focus-economics.com/countries/malaysia

    http://www.focus-economics.com/countries/philippines

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tank amphibi bmp 3f, bt 3f, Mi 24hind, IL 76, ks 636, Mi 26, su 35 dll pengadaan dari rusia melalui state credite yang di berikan oleh rusia sebesar $ 5,7 miliar

      Hapus
    2. Rusia memang sahabat yang baik :-)

      Hapus
    3. Rusia memang sahabat yang baik :-)

      Hapus
  7. pandur 2 udh nongol 2 biji di pindad tni makin strongg

    BalasHapus
    Balasan
    1. dikirim pake kontener maersk, kliatannya rapih dibungkus segala yak.

      dengan masuknya pandur 2, resmi indonesia punya 3 jenis apc roda 8x8 yg masuk dalam top ten apc duniya haha!
      btr80, btr4m, pandur 2. artinya tinggal tujuh lagi tuch kalo mao dijadikan kolpri tni, ajieebbb

      Hapus
    2. eh klupaann spy yg kepo bisa seneng liat potonya dulu

      https://i0.wp.com/arcinc.sejutaweb.id/wp-content/uploads/sites/1899/2017/09/2017-09-13-18-01-08.jpg?resize=1132%2C509

      Hapus
  8. kyk yg baru dateng bukan pandur tp rosomak patria

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa benar itu pandur soaly masih di tutup plastik ? Kalo di lihat roday emang 8x8 , nanti kita aja berita selanjuty

      Hapus
    2. Bisa liat beritanya dimana gan

      Hapus
    3. Bbrp bulan lalu sempet dapet kabar bahwa TNI mau kirim 4 unit Pandur versi IFV dan versi meriam untuk ditest mas.. cuma gak tahu juga datengnya kapan ? Sekilas pandur mirip AV8 Gempita yaa ?.. slick and modern IFV.

      Hapus
    4. Bbrp bulan lalu sempet dapet kabar bahwa TNI mau kirim 4 unit Pandur versi IFV dan versi meriam untuk ditest mas.. cuma gak tahu juga datengnya kapan ? Sekilas pandur mirip AV8 Gempita yaa ?.. slick and modern IFV.

      Hapus
    5. sapa yg maren bilang jaman sekarang blom bli apa2 hayoooowww haha!

      Hapus
    6. Saya yang bilang emang kenapa situ mau nuntut saya ke meja hijau , silakan kalo kuat bukti mah , monggo ????

      Hapus
    7. Meja hijau...itukan meja yang dipake ijab kabulnya raisya

      Hapus
    8. wedewww, tau aje si om smili. besok2 liat pantai, treak raisah lageee haha!

      Hapus