07 Oktober 2017

Helikopter Anti Kapal Selam TNI AL Juga Muncul Saat HUT TNI

07 Oktober 2017


Helikopter AS565 MBe Panther anti-kapal selam (photo : Indomiliter)

Canggih, Inilah Helikopter Anti-Kapal Selam Milik TNI AL


CILEGON – TNI Angkatan Laut menampilkan atraksi alat tempurnya dalam perayaan HUT Ke-72 TNI di Dermaga Indah Kiat, Cilegon, Banten. Salah satu alat utama sistem persenjataan (alutsista) milik TNI AL terbaru dan tercanggih yang ditampil adalah Helikopter AS565 MBe Panther anti-kapal selam.

Dalam HUT TNI, Rabu (5/10/2017), dipertontonkan aksi helikopter pabrikan Eropa tersebut. Disimulasikan, kapal selam musuh berada di wilayah perairan NKRI. Kemudian Helikopter di anti kapal selam diluncurkan oleh TNI AL untuk mencari keberadaan penyusup tersebut.

Selain memiliki radar canggih, heli itu juga bisa meluncurkan torpedo bawah laut untuk menghancurkan musuh. Ya, sebagai negara dengan wilayah laut yang sangat luas, tentunya TNI AL memerlukan heli tangguh ini.


Helikopter AS565 MBe Panther anti-kapal selam (photo : Ivan Rivandi)

Varian AS565 MBe tersebut telah diperkuat sehingga berat maksimal yang bisa diangkut saat terbang bertambah menjadi 4.500 kg. Hal ini meningkatkan kapabilitas helikopter untuk menjalani misi, khususnya untuk misi perang anti-kapal selam.

Helikopter itu juga dipasangi dipping sonar L-3 Ocean Systems DS-100 Helicopter Long-Range Active Sonar (HELRAS) untuk mendeteksi keberadaan kapal selam, serta sistem peluncuran torpedo Raytheon MK46 atau Whitehead A244/S.

Helikopter ini juga menggunakan dua mesin Safran Arriel 2N yang bisa diandalkan untuk performa saat terbang sangat tinggi dan dalam kondisi cuaca panas. Airbus mengklaim kecepatan maksimalnya mencapai 165 knot (308 km/jam) dengan daya jelajah 780 km.


Helikopter AS565 MBe Panther anti-kapal selam (photo : Indomiliter)

Panther mengusung jenis dua mesin turboshaft Turbomeca Arriel 2C. Masing-masing mesin punya kekuatan 635 kW. Dengan mesin ini, Panther memiliki performa yang dapat diandalkan dalam kondisi apa pun, termasuk panas dan di ketinggian.

Kendali mesin digital dengan otoritas penuh memungkinkan starter mesin secara otomatis dan menjamin operasional mesin sesuai batas akselerasi, torsi dan suhu. Panther dapat melakukan hovering hingga ketinggian 2.600 meter.

(Okezone)

43 komentar:

  1. Balasan
    1. Ntar mesti ada yg komen ini beli bekas atau hibah. Ada yg mau taruhan? Hehehe

      Hapus
  2. Cocok untuk berburu ikan paus dan ikan hiu di ALKI II dan ALKI III

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. Canggih. Canggih mana sih ama Seahawk/wildcat? :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beda kelas lah..kalau SUV ini macam Fortuner..Seahawk dn Wildcat itu X5 atau Audi Q7.

      Tapi ini cukup untuk light frigate 2500-3000 dwt macam PKR10514..Kalau udah punya fregat 4500-7000 ton macam Iver, DZP, Type 26..baru lah bisa mikir pake itu..

      Kaya' rumah lah kalau garasi rumah di Menteng pantas pake X5..kalau garasi masih di BSD..yah Fortuner aja..
      Tapi kan Fortuner udah cukup untuk most SUV job..sama dg Panther..already can handle most ASW job..

      Hapus
    2. I see mas.
      Cuma mengkomparasikan ama bakal Wildcat Pinoy yg disiapkan untuk fregat barunya yg 2600ton/107meter.
      Dan LMV Singapur 1200ton/80meter tapi Seahawk bisa nangkring jg di situ.
      Tapi tuh posting dengan cetarnya dibilang "canggih", padahal ASW suite belum satupun terpasang, masih cantelan buat atraksi lepas torpedo doang..wang..wang.. :P

      Hapus
    3. yee bsd disebut2, ntar warga pd protes loh om, kalo sekedar x5 doank org bsd jg ada yg punya keles, rumanya jg pan gde2 om haha! 😄😄😄

      apalgi planet bekesong, begh...👽


      Hapus
    4. Kalau menurut analis2 militer benua biru dn negeri om trump..model heli ASW ringan macam panther lebih untuk kepentingan litoral..sementara yg model sea hawk itu untuk laut lepas..alias sea hawk untuk litoral sebenarnya 'overkill'..

      Tapi iya..disini kan banyak netters Indonesia yg gede2in barang TNI..bilang panther canggih..bahkan ada yg nulis paling canggih se Asean..lah ngk malu apa sama Sea Hawk tuh little red dot punya..

      @palu gada..gini deh rumah bsd harganya rata2 2-4 milyar..X5 harganya baru 1.2 milyar..mana yg pantas pake X5..rumah BSD yg harga rumahnya 'cuma' 4x harga X5 atau rumah Menteng yg harganya 40x dari X5..

      Sama aja dg corvette pake Sea Hawk itu overkill..kemahalan untuk keperluan litoral..orang mau make boleh2 aja..tapi itulah..daripada beli heli asw yg overkill untuk litoral..yah duitnya dipake dulu bikin kapal/garasi yg lebih dari sekedar litoral..

      Sea Hawk Singapore tidak diutamakan untuk LMV lho..tapi untuk fregate mereka yg lebih mumpuni dari PKR 10514..

      Hapus
    5. Kalau mbaca seorang analis expert masalah keuangan keluarga, idealnya harga kendaraan itu maksimal 1/4 harga rumah empunya mas. Tapi di Indonesia banyak juga sih saya lihat di komplek2 rumahnya type 21 mobile 42ner Pakjero atau siarpih. Hahahahaha beda mindset masing2 orang...

      Hapus
    6. Karena namanya asset tetap spt rumah harganya selalu naik... beda dengan asset bergerak spt mobil. 5 thn sebuah rumah seharga 500 jt bisa jadi 2 milyar. Sementara mobil seharga 500 jt 5 thn kemudian malah menjadi 250 jt. Kembali lagi masalah mindset.. mau enak nanti apa gaya2an hidup disaat sekarang :-)

      Hapus
    7. klu pandangan om AB bgt gpplah, guwe maren kan hanya mengingatkan & khawatir doank ada yg protes, trutama kaum jet set bsd seperti yg empunya ruma gedongan dibawah ini lho haha!😄😄😄

      nich buat teman2 tengak tengok spy wawasan kita smua jd luas yach. kira2 yg model begini garasinya isi apa yach haha!

      hrg kwsn bsd giriloka sekitarnya,10m-14M
      https://www.rumah123.com/search/?category=dijual&area=BSD%20Giri%20Loka,%20Tangerang&keyword=&keyword_area=BSD%20Giri%20Loka,%20Tangerang&installmentmin=0&installmentmax=0&type=rumah&pricemin=10000000000&pricemax=20000000000000&time=1507533815947

      hrg bsd bkt golf,20m-60m 😱😱
      https://www.rumah123.com/search/?category=dijual&area=BSD%20Bukit%20Golf,%20Tangerang&keyword=&keyword_area=BSD%20Bukit%20Golf,%20Tangerang&installmentmin=0&installmentmax=0&type=rumah&pricemin=20000000000&time=1507533721441


      trims om super buat masukannye, hal yg jamak terjadi bukan hanya di jabodetabek,tp seantero nusantara kyknya. dan betul, hidup itu pilihan, kyk pili awewe aje 😍😍😍 haha

      Hapus
  5. poto kedua yg dipasang mimin hx-5602, prasaan maren yg nongkrong di kri rem guwe liat hs 4203.

    apakah heli ini berbeda ato ada dua heli yang ikutan parade.
    parade dulu jg sempat pake heli dgn kode reg hs 101, ktnya minjem dr basarnas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. eh pada yg pada gak kemana2 malming ini, geser tipi ente ke rtv ada ADU KUAT, hut tni ke 72...

      beghh presenternya dunks
      om smilikity, biarkan raisa lewaattt, muv on yuuk ke #angelaaaalorenzaaa....

      https://www.instagram.com/officialangelalorenza/

      Hapus
    2. pak nur slamat, juara adu kuat. tentara perkasa se tni🤘🤘🤘

      Hapus
    3. stelah otak atik web disebelah rupanyo uda aja penjelasan hx itu kode sipil sblom diubah ke hs utk penyerahan ke pernerbal.okeh oceh👍

      Hapus
  6. https://jakartagreater.com/bnn-pertanyakan-komitmen-malaysia-berantas-narkoba/...admin bisa angkat ini berita ini gak...emang malaysia maunya ngrusak bangsa kita...narkoba dibiarin masuk ke indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jakartagreat*r ya?
      Hati hati kalo pilih sumber berita mas. Dibaca boleh,tapi pikir ulang buat ente jadikan reverensi valid.
      Rugi kalo jadi korban adu domba, be smart laah...

      Hapus
    2. http://thetanjungpuratimes.com/2017/04/10/bnn-ri-pertanyakan-komitmen-malaysia-berantas-narkoba/

      Hapus
    3. http://koran-sindo.com/page/news/2017-07-26/0/3/BNN_Pertanyakan_Komitmen_Malaysia

      Hapus
    4. @pedangsetan...adu domba gimana...coba kamu liat di google...dalam tahun ini saja...berapa banyak narkoba yang masuk dari malaysia...gak suka sama jakartagreat gpp...tapi gak selamanya berita dari situ salah

      Hapus
    5. ruly iskandar..

      Malaysia ini negara transit bos utk sindiket narkoba..market utamanya indonesia...klu sudah namanya transit,lu fikir gampang utk di selesaikan???

      lagian kita punya pagar masing2 kok..generasi indonesia takkan rusak kalau pagar disana dijaga rapi..klu tidak,jgn cuma salahkan malaysia bro..kaya anak kecil..lu fikir sindiket narkoba itu pake izin malaysia mau masuk ke indonesia???

      Hapus
    6. Inget RRC salah satu importir Narkoba... sepertinya inspirasi Perang Candu akan dipakai untuk melemahkan negara2 Asean. Beware.

      Hapus
    7. @ap...oke pak ap yang dewasa sekali...boleh lamu tunjukin penanganan narkoba di negerimu kayak apa...boleh kamu share disini...karena berkg2 sabu tahun ini masuk melalui malaysia

      Hapus
    8. @ruly

      terlalu panjang utk diceritakan,tapi yg pasti penanganan narkoba di malaysia jauh lebih ketat...kami tidak memfokus hanya pada enforcement tapi pemerintah juga mengalokasikan dana penanganan narkoba melalui pendidikan..mendidik masyarakat itu bahaya narkoba itu butuh biaya..bukan gratis..

      sudah saya bilang...indonesia itu market narkoba terbesar asean selain philpine...negara spt malaysia cuma transit...berarti penanganan narkoba di malaysia jauh sukar...kerana masa utk menditeksi bisa kurang dari 1 hari...

      sedangkan di indonesia itu marketnya..mustahil narkoba di hantar kesana tanpa orang dlm di indonesia..pasti mereka sentiasa berhubung supaya tau kapan masa yg cocok utk delivery...

      Hapus
    9. @ruly

      sudah pengetahuan umum bisnes narkoba itu sindiket internasional..bukan 1-2 negara saja..ini bisnes besar..modus operandi mereka bisa berubah..sampai ke 1 level..mereka sampai bisa melakukan delivery mengunakan kasel mini...berarti penanganan narkoba melalui enforcement bukan mudah..

      dari sibuk mencari salah orang..lebih baik indonesia mencari jalan merubah status indonesia yg skrg menjadi pasar besar narkoba..takkan ada supply tanpa demand..demand itu dari indonesia...

      1 lagi...salah 1 faktor penyebab orang terlibat narkoba itu ekonomi...saya tak berniat utk menghina..tapi itu faktor penyumbang masalah..harus jujur klu mau cari penyelesaian masalah...jangan cuma menggunakan malaysia utk mengalihkan perhatian publik terhadap masalah internal di indonesia..kami sudah masak dgn itu...polanya sama...

      Hapus
    10. Makanya tak bilang di awal, "pikir ulang validitasnya" (sebelum dipake bahan argumen). Lu nyalahin pihak lain setelah baca berita itu apa gak "teradu domba" namanya? Tentang Jak Great, gimana gw bisa suka wong isinya kayak gitu, dan parahnya banyak yg pake tuh sumber buat ngeyel. Pada ga nyadarin, menyedihkan.... :p

      Hapus
    11. @pedang setan...baca diatas...sumber yamg saya pakek gak satu...kepala bnn sendiri yang ngomong...secara dia yang tupoksinya disitu..saya juga klarifikasi ke ap untuk tau kondisi malaysia gimana penanganan untuk narkoba di malaysia

      Hapus
    12. @ap...saya bisa minta satu link saja yang update terkait penanganan narkoba di negeri lu

      Hapus
    13. @ruly


      https://mobile.twitter.com/Zahid_Hamidi

      Hapus
    14. @ ap...twitter ??? Baiklah

      Hapus
    15. @rul
      Muasalnya : lu minta admin angkat berita narkoba di blok kemiliteran itu relevan/gak sih?
      Abis gitu lu bilang "tetangga ngrusak bangsa kita",tujuannya apa?
      Baru setelah AP jelasin, lu ngeles, bilang itu adalah permintaan klarifikasi.
      Banyakin wawasan lu dulu dari sumber kredibel,sebelum buat tuduhan. :P

      Hapus
    16. @pedang setan...lagakmu kayak yang paling pinter sedunia...kalo udah pinter bikin aja forum sendiri..ap juga gak maslah buat jelasin..admin juga gak maslah...sok pinter lu

      Hapus
  7. Tentang narkoba satu yang sulit untuk di tumpas sampai ke akar2y indonesia minimal jumlah kasusy turun drastis, intiy aparat jangan ikut bermain di belakang itu aja lah wong orang awam aja udah pada tahu kok

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa hubungannya narkoba dg heli panther? sampai ngotot bahas narkoba di forum ini...wkwkwk....

      lagian kemampuan AS565 MBe Panther masih jauh dari canggih alias biasa² saja...

      menurutku mengapa Indonesia beli heli AS565 MBe Panther, jawabannya adalah "daripada tidak punya sama sekali"

      Hapus
    2. Yup.
      Budged cukupnya beli itu, PT DI bisa nimbrung,bisa di sloganin 'anak bangsa'.
      Kalo user sih maunya Seahawk. :p

      Hapus
  9. Yang untung tetap Amerika Rusia China Nato.

    BalasHapus
  10. Yang untung tetap Amerika Rusia China Nato.

    BalasHapus