07 November 2017

Video Tank Medium Pindad-FNSS

07 November 2017


Video resmi Tank Medium hasil kerjasama PT Pindad-FNSS Turki akhirnya muncul juga.
Video singkat ini diunggah oleh PT Pindad pada tanggal 5 November 2017. Belum ada uji tembak pada tank ini, baru menampilkan aspek mobilitas tank medium ini yang dilakukan di sekitaran pabrik PT Pindad di Kiaracondong, Bandung.

(Defense Studies)

86 komentar:

  1. masak uji mobilitas tank di taman... nggak valid ngujinya, mestinya kalau uji mobilitas ya di kubangan, lumpur, track tanjakan, loncat, kayak uji tanknya Rusia, Jerman dll

    BalasHapus
    Balasan
    1. Barang anyar mas...wong gur kanggo defile kok.

      Sesuk mesti ono wektune dewe dibejek-bejek neng alas purwo

      Hapus
    2. opo eman² yo, ben ora lecet², ning garasi mung dielus² wae ben tetep kempling..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  2. Tahniah turki kerna berjaya first eksport ke indonesia..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Linknya apa mas...FNSS itu kepunyaan turki...jangan klaim perusahaan indonesia ya..

      Hapus
    2. Linknya mana mas FNSS berjaya eksport ke indonesia,jgn asbun mas Wkwkwk

      Hapus
    3. Lha..dia yg mau link, lagi minta ke orang,cari sndiri mas...link nagapasa bisa menyelam juga belum ditemukan?

      Hapus
    4. Kalo linknya gk ada berarti berita nagapasa tak boleh selam berarti hoax mas Wkwkwk

      Hapus
    5. Kenapa hoax? Kalau benar bisa nyelam pasti ada link..kalo DSME udah tukar baterai pasti ada kenyataan rasmi, bukan kenyataan dari indonesia untuk menjaga nama baik menhan & indo..

      Hapus
    6. Nah saya tak dapat linknya tuh,sudah saya cari pun ke kolong langit linknya tetap tak ade tuh bro,kalo bro ada linknya boleh di share dong Wkwkwk...jgn direka2 dan dikarang2 ya mas Wkwkwk

      Hapus
    7. Nah...gak ada kan? Terus apa fungsi menhan anda? Menunggu ketibaan presiden korea & delegasi DSME ke indonesia untuk memberikan valid statement kepada pemerintah tertinggi indonesia?

      Hapus
    8. Nah awak jg ngaku tak de link nagapasa tak boleh selam Wkwkwk....termakan cakap sendiri Wkwkwk

      Hapus
    9. Dari atas cerita link bisa selam..tiba2 keluar cerita lain...pagi2 udah buat sinetron mas? Episod ke berapa ni?

      Hapus
    10. Udahlah mas kl dah ngaku nagapasa boleh selam jgn jd troll lg mas,sabar ya mas,saya berdoa selalu supaya malaysiapun nantinya boleh berjaya bina senjata buatan tempatan

      Hapus
    11. Setau sy nagapasa gak bisa nyelam mas..

      Hapus
    12. Td dah ngaku nagapasa boleh selam,trus sekarang setau saya Wkwkwk...termakan cakap Wkwkwk

      Hapus
    13. Nagapasa bisa selam? Bila diakui mas? Pikiran terganggu kerna sering emosi? Wkwkw

      Hapus
    14. Tak usah lah ditanggapi orang sirik tu lg mat. Gak bakal ngerti dia

      Hapus
    15. Gak bakal ngerti gimana bung..kalo gak bisa selam, terima aja kenyataan nya..

      Hapus
    16. Reyblogger@ iya bro,wasting time sahaje bila melayani mereka2 yg dari sono2nya dah sirik duluan bro...Wong waras pokoke ngalah aja deh sama orang sirik bro,benar ndak

      Hapus
    17. Termakan kata2 sendiri apabila memfitnah scorpene masih lagi gak bisa mnyelam sehingga sekarang?

      Hapus
    18. Kesian ada yg tak boleh terima kenyataan Wkwkwk

      Hapus
    19. Wah ngurusin KS org. KS scorpung Altantuya class apa kabarnya..??

      Hapus
    20. Kabar baik bung..bisa selam...bisa launch torpedo & asm...
      Kabar nagapasa gimana? Masih buat berlibur di natuna atau di mana?
      Keren kan..punya banana boat dari korea..

      Hapus
    21. Jd Altantuya class sdh lulus belajar renang pke pelampung ya. Syukurlah. Jaga baik" demi pengorbanan jiwa dan raga Altantuya. Nagapasa sdh lulus dr sebelum dikirim, cba banyakin liat YouTube d situ bnyk koq buat nambah wawasan anda

      Hapus
    22. Altantuya class gak ada bung. Mungkin bung bisa ke official page tldm atau bisa wiki aja.

      Nagapasa udah lulus? Yakin bung? Gak bisa selam gimana bisa lulus.

      Wawasan? Udah lama ada bung. Bung udah punya wawasan? Bisa tambah wawasannya biar nagapasa biar selam.

      Hapus
    23. biarin ajah, maklum si mamad setress cmn naik 5%, masih jauuuuuu dari korps soklat kita punya dobel boo haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      sebodo teuing mahmadd ikik haha!


      Hapus
    24. oiya yg naik 5% itu dibagi brp om pit??

      Hapus
    25. Palu@ dibagi 5 om kih kih kih

      Hapus
    26. Hola mat rempit..:D kapan mau berlibur?

      Hapus
    27. Yaa..tiap hari mah berlibur...horang kaya..

      Situ berlibur gak..? Adoh masalah bajet lagi yee..kasian duit d bagi 5

      Hapus
  3. Hebat juga nih Turki dan Indonesia... target 3 tahun dari desain awal terpenuhi...

    from Wikipedia :

    The governments of Indonesia and Turkey first agreed in May 2015 to jointly develop the MMWT for the Indonesian Army at a reported cost of 30 million US dollars.[1] The development phase of the program was expected to take up to 37 months, with the first prototype being built in Turkey, and the second in Indonesia.[2] The intellectual property of the design was agreed upon to be shared between the two governments.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blom lg prototype ke 2 yg akan di buat di indonesia pasti nantinya makin sempurna mas

      Hapus
    2. Belum ada hasil test ledak nya yah mas ? Pengen tahu Hull depannya kuat gak kena IED atau Peluru kaliber besar.

      Kalau baca speknya sih dari Lancercell :

      "Dengan teknologi Battlefield Management System, medium tank dilengkapi alat self awarenes sehingga bisa memantau ancaman terhadap dirinya sendiri dan dilengkapi perlindungan terhadap ancaman level 5 NATO.

      Turret medium tank juga memiliki mekanisme autoloader dengan 12 peluru di turret dan 30 butir peluru cadangan di dalam lambungnya"

      Teknologi BMS apa ya mas artinya ? semacam Thropy kah ? atau sekedar radar yang mendeteksi potensi tembakan dari musuh ? saya kurang paham.

      Hapus
    3. Superstar@ baca comment saya mas,kan testnya ledakannya nanti,blom dijadwalkan pindad,tp yg saya dengar dari orang dalam dan berita yg beredar test uji ledaknya kl gk awal thn 2018 ya di pertengahan thn 2018 mas

      Hapus
    4. Siap mas..

      Mudah2an bentuk depannya direvisi dikit terutama cover rantai depannya kurang maju setengah meter biar rada nutupin rantai.. hehehe

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    6. Superstar @ Amin
      Semoga dgn prototype ke 2 nantinya tank harimau ini semakin sempurna mas

      Hapus
    7. @superstar

      BMS itu padanannya CMS dikapal perang oom...

      Nah soal soal kover rantai itu disengaja sbg faktor pembeda, spy dg sepintas saja kita bisa membedakan FNSS dengan Haglund...jadi kalo anda komplen ttg tutup rantai, berarti tujuan perancangnya berhasil

      Hapus
    8. Masih seputar kerjasama Indonesia dan Turki terkait Harimau Hitam.. ada beberapa komentar dari Pindad yang menunjukkan tahun 2019 baru mulai dijual.

      "Untuk joint dengan Turki, model tidak mengacu pada ACV-300 tapi akan ditentukan oleh Pindad dan FNSS dalam Forum Intergrated Planing Team Meeting,"

      "Jadi 50 persennya itu kita membangun sendiri, kemudian Turki membangun sendiri, tapi engineer di Turki bantu membangun," kata Direktur Teknologi dan Suplai PT.Pindad Persero, Ade Bagdja.

      Nanti, saat test engineer, Turki akan ikut di Indonesia, sehingga produk tersebut menjadi hasil pengembangan PT Pindad.

      "Tetapi begitu kita bicara mass product itu sudah menjadi produk Pindad," ujarnya.

      Dari spesifikasi-spesifikasi di atas, tampak jelas Kaplan MT ini nantinya akan digadang-gadang sebagai pengganti dari tank AMX-13 milik TNI AD yang sudah mulai uzur. Nantinya diharapkan tank ini dapat menjadi pelapis MBT Leopard 2A4/RI untuk melakukan penetrasi di medan-medan pertempuran yang sulit dijangkau oleh MBT.

      Pindad telah menginvestasikan USD 30 juta untuk biaya penelitian dan pengembangan 2 unit prototype tank ini sejak tahun 2015 dan sesuai rencana awal tank ini akhirnya bisa ditampilkan ke publik tahun ini.

      Ternyata Indonesia udah keluar modal $ 30 mil alias 405 Milyar rupiah untuk desain dan garap dari prototype awal... mahal tapi namanya belajar tentu butuh uang banyak, kayak anak kuliah pasti mahal biayanya ketimbang gak kuliah tapi hanya bisa membeli sahaja.

      Go Go PINDAD... !!!

      Hapus
    9. Good comments, @smilinghari212 & @Superstar.
      So, the Pindad & TNI-AD will focus to build the MMWT, right?
      That's why TNI import the MBT, not to build it locally.
      And how about the tracked APC / IFV to accompany this Harimau? Will be imported or build it locally too?

      Hapus
    10. @dropzone

      Still got no clue whether Pindad will also build APC tracked wheels, actually when Harimau Tank released first thing to observe is where this tank engine installed.. is it rear or middle or maybe front compartment ?

      Coz.. If Harimau have the rear engine installment means this basic type of tank will not be able to transformin into APC or IFV type.

      But since Pindad has Knowledge to build wheel track basis (thanks to Harimau Project) it wont be surprise dat for 5 or 10 years to come they ll surely have ability to transform IFV / APC (Anoa and Badak) wheeled type into trackwheeled platform.

      Imho

      Hapus
  4. Mantap.dan Berjaya untuk PT. Pindad..semoga kedepan semakin maju dan sukses....amin.

    BalasHapus
  5. Woww,menggerunkan dan dahsyat...apalagi prototype ke 2 akan dibina di indonesia dan kabarnya uji ketahanan kereta perisai terhadap ledakan dan tembakan RPG akan segera dilaksanakan....Woww

    BalasHapus
  6. Taniah pada turkis berjaya export tank pertama ke indonesia..
    Taniah pada indonesia berjaya dapat tot dari turki
    Tank buatan indonesia akan berjaya jika warga indonesia gak songlapnya itu aje nasihat saya ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komen orang stress kerana dengkinya dah sampe ke ubun2 Wkwkwk...di minta link atau buktinya,ente komat kamit tak karuan Wkwkwk

      Hapus
    2. Faham tak maksud export mat rempit Buatan dibuat negara asal kemudia dihantar keluar negara ok tank pertama dibuat turkis jadi ia export ok .

      Siap stress kerana dengkinya itu mat rempit ok.
      Turkis export tank Pertama Ke indoensia kemudian Indonesia dapat tot.

      Apa nak jadi Pada kamu itu mat rempit Tak faham apa maksud export itu

      Hapus
    3. Mungkin betul kata bro tentera...mat rempit ni mungkin anak kecil yang gak tau apa2...

      Hapus
    4. Maha,tau tak hakikat kerjasama medium tank indonesia dan Turkey,kalo tak paham jgn meracau bro...kl ada bukti Turkey eksport sila hantar,kalo eksport kok cuma satu biji

      Hapus
    5. " kl ada bukti Turkey eksport sila hantar,kalo eksport kok cuma satu biji"

      Forumer sekalian pahami ayat mat rempit....tau kan mat rempit macam apa sekarang...wkwkwkw

      Hapus
    6. Gak ada yg baru kah apa tak bisa buat...

      Si letoy Gagap gempita malon vs
      Pandur indonesia

      Fregat sigma indonesia vs fregat gowind malondong

      Corvette sigma vs malon..?

      Mt kaplan indonesia vs
      Malon..?

      Cn 235 indonesia vs
      Malon why.?

      Hapus
    7. Maha# meracau kerana tak de bukti yg kuat

      Arizal# bisa lah bro,bisa songlap Wkwkwk

      Hapus
    8. Mat rampit@ biasala broo mereka cmn bisa kritik namun tak bisa apa2 karna negaranya memang tak mampu..

      Hapus
  7. Pindad memang Mantaf

    https://www.pindad.com/luncurkan-4-senjata-baru-pindad-kukuhkan-eksistensi

    BalasHapus
  8. Balasan
    1. Beda modelnya mas ? Gak kayak Harimau yg sekarang ?

      Hapus
    2. mirip harimau cisewuuuuhhhh haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  9. kaplan buatan asli turki di export ke indon cuma gak ada bateri...sampe indon cuma di pasangkan bateri...kemudian indon klaim buatan anak bangsa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anjing malon mulai ngetroll

      Hapus
    2. jgn2 deket2 om tuli, tar kegigit tetanus loohh haha!πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™

      Hapus
    3. Mana linknya dan buktinya lon,dengki ya Wkwkwk

      Hapus
    4. Baterai murah...baterai murah...eh om, ada jual baterai nih, mau beli gak?

      Hapus
    5. Prilaku Malaysia ..harus terbiasa

      Hapus
    6. Rachman@ Biasa lah kan tak mampu buat cman mampu iri sahajeπŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    7. Rachman# biasalah bro suka kacau kerana dengki

      Hapus
  10. Wkwkww.. ud Malay jangan gadoh. Jom Malay Dudu manis liat produksi Tempatan Indonesia. Ada pindad.ptpal.pt di. Silahkan nilai sendiri ad medium tank.kapal selam n lpd ad cn 235 . Mana tau Malay berminat .. perrghhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terus aq nak pingsan nih bro top

      Hapus
    2. Mau pingsan? Tenang dulu bro..yuk songlap baterai dulu..wkwkwkw

      Hapus
    3. mat rempit pura2 mau pingsan..di gangbang sundalwaru gak papa..hahahahha

      Hapus
    4. Malon Negara yg konon ktanya maju..maju pesawat sipil masih impor tak de pabrikan yee..

      Bntar lgi medium tank impor nak pindat ..iyelah tk buat kereta kebal kan

      Cmn gagab gempita sahaje
      Indonesia ada pandur nak pesanπŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    5. Arizal@ ade bro,pabrik engine songlap Wkwkwk

      Hapus
    6. Mat@ gagap gempita canon 40mm vs pandur 20mm/40mm/105mm

      Bikin lubang kecil d pandur dan bikin bolong besar d gempita

      Hapus
  11. Uji coba tank medium pindad DILUMPUR.

    https://youtu.be/tm-bWe9UIlI

    BalasHapus
  12. Semoga saja indonesia kedepannya bisa membuat main battle tank sendiri.

    BalasHapus
  13. Pindad telah menginvestasikan USD 30 juta untuk biaya penelitian dan pengembangan 2 unit prototype tank ini sejak tahun 2015 dan sesuai rencana awal tank ini akhirnya bisa ditampilkan ke publik tahun ini. 


    Lumayan juga hampir setengah Trilyun untuk riset, desain Tank Harimau ini. Keren Pindad.

    BalasHapus
  14. Pindad telah menginvestasikan USD 30 juta untuk biaya penelitian dan pengembangan 2 unit prototype tank ini sejak tahun 2015 dan sesuai rencana awal tank ini akhirnya bisa ditampilkan ke publik tahun ini. 


    Lumayan juga hampir setengah Trilyun untuk riset, desain Tank Harimau ini. Keren Pindad.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jgn semua diungkapkan bro,nanti ada pula yg meracau cakapnya kerana dengki

      Hapus
    2. Maksud saya, pembuatan Tank Harimau ini extraordinary mas.. karena dibuat dari nol bareng2 dari mulai design sampe jadi prototype. Turkey punya MBT Altay tapi (seingat saya) gak punya varian Medium Tank, jadi benar2 dari konsep sampai jadi 3 thn itu luar biasa terutama bagi Indonesia yg belum pernah buat Tank tempur.

      Beda case dengan Anoa atau Sanca yg meski buatan Indonesia tetapi sebelumnya memang sudah ada varian seperti ini sebelum dibuat joint venture dgn Indonesia.

      Pokoke Pindad amazing dah...:-)

      Hapus
  15. Wah... melihat gerakan turretnya saat body tank memutar, sepertinya belum auto target lock ya ? turrent terkesan mengikuti putaran body dgn gerakan patah-patah..juga ketika turret merunduk dan berputar, saat melewati spion terkesan dinaik turunkan manual agar tidak tersenggol spion.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Spionnya harus dirubah lokasinya kali ya mas ? Hehehehehe

      Di Leopard kayane smooth banget saat turret muter ngikutin kontur body tank.

      Hapus