12 Desember 2017

4 Pesawat F16 C dari Guam Mendarat di Lanud Iswahjudi

12 Desember 2017

Pesawat F16 C memerlukan waktu sekitar 5 jam dari Guam menuju Lanud Iswahjudi (all photos : detik)

Magetan - Sebanyak empat pesawat F16 C tiba di Lanud Iswahjudi Madiun. Keempat pesawat tempur tersebut langsung didatangkan dari Guam untuk mengisi skuadron udara 3 Lanud Iswahjudi.

"Ada 4 pesawat tempur jenis F16 C kami datangkan langsung dari Guam untuk melengkapi sarana pengamanan wilayah udara Indonesia," ujar Komandan Lanud Iswahjudi Marsekal Pertama Samsul Rizal kepada wartawan di Lanud Iswahjudi Madiun, Jalan Raya Solo Maospati, Magetan, Selasa (12/12/2017).

Samsul mengatakan, seharusnya batch terakhir ini yang datang ada 6 pesawat. Namun karena masih ada masalah engine, maka dua pesawat lain belum bisa diikutkan.

"Seharusnya batch terakhir ini yang datang 6 pesawat. Karena masih ada masalah engine sehingga masih di Guam. Masih harus menunggu perbaikan dulu," terang Samsul.

Dengan hadirnya empat pesawat F16 Tipe C ini, berarti total sudah ada 22 pesawat F16 C yang di datangkan ke Indonesia. 22 Pesawat tersebut di tempatkan di Skuadron 3 Lanud Iswahjudi dan Skuadron 16 Lanud Rusmin Nurjadin Pekanbaru. Sesuai rencana, jumlah pesawat tempur F16 C yang didatangkan berjumlah 24 pesawat. 

Empat pesawat F16 C ini menempuh perjalanan sekitar 5 jam dari Guam. Berangkat pukul 05.30 WIB dari Guam dan mendarat di Lanud Iswahjudi Madiun pukul 11.45 WIB. Empat pesawat tempur F16 Tipe C yang memiliki kursi tunggal ini dipiloti oleh pilot dari USAF Amerika Serikat.


Samsul menambahkan pesawat yang didatangkan dari Guam ini adalah bekas pesawat AS yang kondisinya terbilang masih bagus. Mesinnya dibuat tahun 1990 dan masih bisa digunakan hingga 20 tahun ke depan.

"Iya, ini pesawat bekas Amerika tapi masih bagus buatan tahun 1990 dan masih bisa di pakai 20 tahun ke depan," pungkas Samsul.

"Seharusnya batch terakhir ini yang datang 6 pesawat. Karena masih ada masalah engine sehingga masih di Guam. Masih harus menunggu perbaikan dulu," terang Samsul.

Dengan hadirnya empat pesawat F16 Tipe C ini, berarti total sudah ada 22 pesawat F16 C yang di datangkan ke Indonesia. 22 Pesawat tersebut di tempatkan di Skuadron 3 Lanud Iswahjudi dan Skuadron 16 Lanud Rusmin Nurjadin Pekanbaru. Sesuai rencana, jumlah pesawat tempur F16 C yang didatangkan berjumlah 24 pesawat. 

Kedatangan empat pesawat tempur F16 disambut pejabat muspida dan muspika se-Bakorwil Madiun. Setibanya di Lanud Iswahjudi keempat pilot mendapat kalung bunga dari Komandan Lanud Iswahjudi Marsekal Pertama Samsul Rizal. Tampak Bupati Madiun Muhtarom juga hadir memberikan karangan bunga serta Kapolres Magetan AKBP Muslimin dan Komandan Kodim 0804 Letkol Heri Bayu Widiatmoko.

(Detik)

83 komentar:

  1. Selamat datang Falcon, selamat bertugas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga 2 unit yg masih di Guam segera menyusul.

      Hapus
    2. slamet yach om, utg falkonnya gak dicekal si paman jambul, pdhl disumpain 1 duniya haha!😊😊😊

      smoga pesawat2 berbakti bagi nusa & bangsaπŸ˜‰πŸ‘πŸ€—

      Hapus
    3. Bukan di guam tapi masih di hawaii mas karena ada kerusakan pada mesin pesawat y

      Hapus
  2. Ala Detik.com banget..

    Hwekekekek... :D

    BalasHapus
  3. Ternyata para jenderal kita otak y jenius, terjawab kenapa pengiriman ke 24 f16 di lakukan fery flight tidak lewat kargo, karena untuk mengetahui kalo ada kerusakan pada setiap pesawat namay juga bekas di gurun arizona amerika bisa memperbaikinya langsung karena masih tanggung jawab produsen, coba kalo di kirim lewat kargo di pada saat di coba angus udah semuay biaya lagi nambah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Super sekali pemikiran anda broo..
      memang iya rata2 barang as tdak kuat untuk penerbangan jangka waktu yg lama atau tanpa henti..

      klo dengan kargo mumgkin pesawatnya cmn terbang
      sebulan udah tu berkendala.
      Tuh buktinya setiap pengiriman pasti unit d antaranya berkendala d mesin..

      Mungkim kasau sudah memprediksi klo mesin benar2 tlah dganti mungkin gk akan nerkendala

      Hapus
    2. semua pesawat tempur buatan Amerika serikat entah itu baru atau bekas semua dikirim secara Fery, kalau Rusia sebaliknya, entah itu baru atau habis service tetap dikirim pakai kargo, lalu dirakit dan diuji ditempat.

      Hapus
  4. Ternyata para jenderal kita otak y jenius, terjawab kenapa pengiriman ke 24 f16 di lakukan fery flight tidak lewat kargo, karena untuk mengetahui kalo ada kerusakan pada setiap pesawat namay juga bekas di gurun arizona amerika bisa memperbaikinya langsung karena masih tanggung jawab produsen, coba kalo di kirim lewat kargo di pada saat di coba angus udah semuay biaya lagi nambah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekaligus membuktikan kalo F-16 adalah pesawat yang tidak cengeng, tahan banting, rajin, patuh&berbakti pada ibu pertiwi...tidak seperti sodaranya yang satu lagi, udah badane bongsor, pemalas, kemana-mana minta dianterin, makannya banyak tapi sering ketinggalan kelas

      Hapus
    2. Hahahaha... mau perbaikan aja musti digendong dulu ya mas ? Mana kudu sewa pesawat carteran berbadan jumbo pulak... hihihi

      Wes lah F16 udah paling wuenak sedunia... tambahin lagi bang 24 biji lagi... vipeerrrrrrr !!!

      Hapus
    3. Tni AU sedang nunggu su 35 yang di tempatkan di lanud iswahjudi harapany awal 2018 sudah datang, terus kapan ttd y emang

      Hapus
    4. Hahaha....
      The little Stuart?

      Hapus
    5. Nah mulai bingung sendiri mas doninya...

      Hapus
    6. Oya...di jejak tapak malah ada analisa dr sumber rusia yang meramalkan penjualan sukhoi-35 tidak akan sesukses sodaranya su-30 sm, dg alasan perfoma su-30 sm betilah kalo dibanding yang 35...sementara harganya lebih murah.

      Nah lho...kurang ajarnya sales sukhoi yang udah memPHP fanboysnya

      Hapus
    7. Saya bukan Sukhoi fanboy
      Saya Viper merangkap Jessica fanboy

      Hapus
    8. Thanks to Hawk, TA50 dan F16 yg membuat Pilot2 TNI AU rajin terbang sebelum dapat license "mahir" untuk diplot menggunakan heavy weight bomber Sukhoi

      Malaysia next targetnya saran saya ikut Indonesia beli TA50 atau FA50, bukan apa apa.. jam terbang Pilot harus tetap kontinyu sementara jika menggunakan pesawat kelas berat F18 atau Sukhoi butuh cost yg lumayan besar seperti armada Sukhoi Indonesia.

      Just saran saja supaya gak terlalu fokus ke MRCA tapi melupakan pesawat ringan modern buat train pilot.

      Hapus
    9. F-18 kan maseh kelas medium/multirole to mas..

      Hapus
    10. Klo gk salah f16 atau pesawat asu emang gk bs pke kargo ngirimnya. Klo gk salah Krn sayap pesawat emang gk bs d lepas dr body alias nyatu dgn body pesawat.

      Hapus
    11. Mungkin tu kata teori kontipasi, korban vickinisasi....itu dulu pesawat2 baru F-5E/F dikirim pake galaxy mas, sayapnya dicopotin dulu...sama bulu2nya juga dicukur habis biar gak nggateli

      Hapus
    12. Lebih super si Tucano,kitiran tapi terbang lintas benua.

      Hweihihi... :D

      Hapus
    13. eiiitts, om smilikity akhirnya promo jg macan diangkut c5. dulu ktnya cmn rusiaaahh doank haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      Hapus
    14. ada lagi nich, ternyata bukan cuman awewe yg suka digendong.

      heli ec725 rtaf jg digendong pake antonov

      http://2.bp.blogspot.com/-rTnlarw63Vw/VWcVdcPM1PI/AAAAAAAAkVM/athmC2vyMzQ/s1600/Q011940815052715142.jpg

      nemenin awewe kesayangan manja maunya digendong om smili haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  5. Viper mana Viper..? I lop yu Viper.. where are yu...

    BalasHapus
  6. http://m.republika.co.id/berita/internasional/palestina-israel/17/12/11/p0s4iy396-malaysia-siap-kirim-militer-ke-yerusalem.
    Hmmmm, kira2 tentara malaysia mau ngapain ya di yerusalem? Mau perang sama israel atau apa?

    BalasHapus
  7. Uji coba BTR-58 apc buatan tempatan

    https://youtu.be/Ogi_Jxa7cyI

    https://youtu.be/-YlK4aPjLy8

    P2 comando dengan RCWS

    https://youtu.be/gJ2hbjuVZBs

    Makin ganteng panser Anoa dengan RCWS QIMEK Rheinmetall

    https://youtu.be/3NZ0yoElA2g

    Makin megerukan industri alusista dalam negri..

    *Ngabisin kuota malam sambil iseng" share hehehehe..


    BalasHapus
    Balasan
    1. https://youtu.be/gN1wNUgongg

      Sila bandingkan dengan rudal icbm taming sari negara jaguh yang menggerukan.. Kah kah kah

      Hapus
  8. Diberitakan ada 2 yg rusak dalam perjalanan pasti budak2 malay tuh akan berkesimpulan f16 itu rusak berat dan tak dapat dipergunakan lg,wait n see pasti itulah yg muncul komen2 budak2 malay ke depan Wkwkwk...otak dangkal mereka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Takde la. Kami bukan mcm Kamu. Itu hal Kamu. Membeli dan tau mengunakan tempoh warranty yg Ada. Kami tak bodoh cakap membuta tuli mcm kamu

      Hapus
    2. Let's see,teman2 awak tuh cem dein,scan,paul pasti akan cakap cem tuh

      Hapus
  9. Guam/hawai tu airbase yg disinggahi f16 sebelum dikirim ke indonesia kan?bukan tmpt asal f16 ini diregenerasi?keliru baca beritanya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, singgah di Guam.

      Batch sebelumnya juga pernah ada pesawat yg trouble.

      Terbang lintas samudra itu resikonya besar, enggine check alert sekecil apapun harus 100% di solved.

      Bisa jadi setelan angin karburatornya kurang pas, jadi tarikannya ga enak.
      Hweikikikik.... :D

      Hapus
    2. Kalo gak salah regenerasi di pangkalan Hill gitu lupa lokasinya di AS

      Hapus
    3. Bisa juga kelupaan di Spooring ? :-)

      Hapus
    4. Seprtinya lupa ganti busi & tengki bensin kosong.

      Hapus
  10. Dan lg satu nak tanya kenapa warna camo sukhoi 27/30,f16,bae hawk 100/200 dan t50 tni au berbeza..ada maksud atau grouping kah?sbb lihat di google warna camo sukhoi sama dgn hawk dan warna camo f16 sama dgn t50.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut saya, soal camo itu selera masing-masing skuadron pak cik.

      Saya sendiri heran kok, kenapa ndak standar 1 warna saja.

      Memang khas... :)

      Hapus
    2. Namun camo f16 mmg cantik..hehehe

      Hapus
    3. Kalo pilotnya Jessica atau Bu Lilis pasti minta dicat warna pink mas :-)

      Hapus
    4. Masih keren camo shukoi rusia..
      https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRSm1pvVOfwDo5sIodxeodT-P8dSvK0lle_mnFNz_NsUq6vFp6r

      Anehnya jejak rusia juga d ikuti f16 agresor a'es
      https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSbK9yJ8K1Mp9YgOvLzKIUi1CJQFuyPrxSvwmExSqiJeTyPmB1X

      Keren mana.?

      Hapus
    5. Hawk punya lebih dari 2 camo

      https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcREreQnCdWB7iA9BBLKHZi2qBFgRZO8px8ZJWJFgM3HHVdCW1x3Ey-9SHX7

      https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSujmpf8kwc8yvAanpliRs3eg1kPqs1cKiJ99mc6XoGdVqPfyDEkyTxtVwk

      https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQTEZYTFHl2ciELIwC1OKsG5sMQ5XMgVb1Abd8iTkAml4moQxTM4_71sfQ

      Camo itu d sesuaikan dengan kebutuhan, jdi tdak ada standart

      Hapus
    6. Coba lihat SU35 dan PAKFA punya Rusia camonya mas... ngeriiyy

      http://www.businessinsider.sg/camouflage-planes-2016-3/?r=UK&IR=T

      Hapus
    7. Keren broo..itu camonya ada yg sampe berbaur dengan kondisi latarnya..

      Kaya sniper berbaur dengan ibu lilis..

      Hapus
    8. Kalo malay camonya ads hello kitty... wkwkwk

      Hapus
  11. sexy banget ini palcon, tp sayang di malay nga masuk spec satu engine...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hawk kan 1 engine pak cik.
      Apa karena rolenya land attack saja?

      Hapus
    2. Bukannya Malaysia piara juga jet satu engine ya mas ?

      Hapus
    3. Ya, tapi mungkin role nya terbatas, ndak seluas Honet/MKM/Mig-29.

      Hapus
    4. ya benar, hawk Mk100 and 200 peran terbatas, ianya 2nd line fighter and LIFT jet, kalo jadi T-50 korsel jadi di beli tetap rolenya sama seperti hawk..

      Hapus
  12. yang 2 rusak, pesannya jelas : makanya jangan beli pesawat rongsokan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Next, instruksi presiden udah jelas : harus pesawat baru+armament.

      Sekarang tinggal nunggu sisa Herky dari Aussy yg belum tuntas, sisa kebijakan era sebelumnya.

      (titik)

      Hapus
    2. Yup pengadaan pespur bekas F16 ini terjadi era SBY meski seng bagian mbayar tagihane era Jokowik..

      Mudah2an di era Jokowik ini tidak ada lagi kebijakan pembelian pesawat bekas... kalau Tank atau Kapal bekas sih masih make sense (kalo rusak paling mogok dipinggir jalan), lha kalau pesawat bekas mogok pas di udara

      Yah mudah2an menuju era yg lebih baik...? :-)

      Hapus
    3. KATAKAN"TIDAK" PADA KORUPSI !!!! PEACE MAN !!!!!

      Hapus
    4. Mungkin bekas karna mengejar jumlah idealnya pada saat itu dpr mengajukan pespur f16blok52 baru,sebanyak 6 biji...
      Sedangkan obama menawarkan 24unit pespur f16 blok 25 tak terpakai..lambt laun jga menyaratkam upgret yg setara blok 52 ..

      Pak beye jdi tertarik krna pilot kita pada banyak yg nganggur

      Hapus
    5. Betul juga mas @Arizal

      24 much better than 6 hehehehe

      Hapus
    6. Tpi tanpa sby
      leopat,roket astros,rm70vampire,pespurt50i,kri sigma, kri sim dan banyak lagi, mungkin gada d mari

      Dan mungkin kita jga tdak mengenal MEF

      Dan mungkin juga utang negara dari masa orde baru yg mengakibatkan rupiah melemah dan tertutupnya BUMN binaan bj habibi(IPTN) gak akan lunas

      Hapus
    7. Ada plus minus nya, semua emang bgtu.

      Hapus
    8. Yup!
      Tiap era ada +/- nya, kebijakan tergantung sikon saat itu.

      Hapus
    9. Masi enak jaman ku toh..?

      Kata2 siapa ini,Hehehe

      Hapus
    10. eeiit yg namanya kemalangan itu gak pandang bulu. mau "gress" baru ato refurbish dimana2 sama😊😊😊
      buktinya uda banyak.

      kalo rusak yach rusak, jatuh yach jatuh. soalnya ini pesawat yg terbang di udara, bukan tank bukan kapal perang yg kalo rusak, paling setop haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      hal serupa jg buat kapal selam. keduanya sangat fatal bila terjadi kecelakaan, sama2 jatuh, tp kasel jatuh ke dasar laut haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      kejadian mesin rusak itu terjadi bukan sekali dua kali doank.
      mnurut pilot pertama yg membawa f16 pertama indo, secara terbang feri dulu. bliau jg mengalami sdikit insiden, hampir jatuh. untung uda deket lanud. bayangkan kalo jatuh, total lost sblom dinas aktip begh. itu guwe denger wkt bliau crita suka duka jadi joki f16ocu di @america

      dlm pengiriman pesawat tempur masalah slalu ada, biarpun digendong antonov pun, pespur Nam hancur bersama yg gendong haha!ini contoh yg paling mengenaskan bukan?πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      https://en.wikipedia.org/wiki/1997_Irkutsk_Antonov_An-124_crash

      Hapus
    11. Yes, you're right, Palu Gada.
      Failure is not always connected to the new or second matter.
      Most matter is the monitoring and maintenance.

      The significant case is, for example, B-52, CH-47, Tu-95, etc.
      Even the B-52 was piloted by three generations of pilots : the boy, the father, and grandfather.
      It is more old (can be considered : ancient) compared to the F-16 acquired by TNI.

      Hapus
    12. Rusia klo kirim pesawat tempur pake pesawat kargo, kenapa US tidak ya...?

      Hapus
    13. itu betul om dz, bisa kejadian.
      soalnye, pilot f16 yg dateng kemaren, bapak-anak sama2 pilot f16 amrik haha!😊😊😊.

      kebayang kalo f16a/b ocu kita terus terbang ampe 20 thn lg, kyknya bisa, paling gak anak mantu gt haha!🀐🀐🀐

      Hapus
    14. huss om sengkuni, liat donk pedeo sejarah f5, kan uda guwe kasi linknye.

      itu macan diangkut kesini naek c5 galaxy tuch haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  13. Sukhoi 35 Mang sudah fix kah? Kayaknya belum deal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Katanya sih udah ttd kontrak,tinggal dikirim.

      Hapus
  14. Sejarah hawk mk 53. tahun 80an, diakusisi sebanyak 20ekor hmmn byk jg 😊😊😊. pantesan sempat tertulis ada 50 lbh hawk di indo haha!😊😊😊

    HAWK MK 53 FIGHTER
    https://www.youtube.com/watch?v=JxIfUE7I3jU

    f5 tiger e/f. total ada 16 biijik, 9 diapgred SABCA. masa pengabdiannya diperkirakan sampai 2020 aichh masi ada wkt om pengendara kegelepan haha!😎😎😎

    Pesawat Tempur F5E Tiger TNI AU
    https://www.youtube.com/watch?v=zoeyJq3EJvY

    para macan terbangπŸ‘πŸ‘πŸ‘
    https://indomiliter.files.wordpress.com/2013/09/10569076_10203481279570898_6872670372908200714_n.jpg
    f5 tiger e/f indo sm usaf, kamo samaπŸ‘πŸ‘πŸ‘
    https://lancercell.files.wordpress.com/2017/03/f-5-tiger-tni-8.jpg?w=672&h=372&crop=1

    f16, yg kamonya samaπŸ‘πŸ‘πŸ‘
    blande
    https://cdn-images-1.medium.com/max/2000/1*PCdCaqe42gK_nWK_MWq1_A.jpeg

    usaf
    https://cdn.pixabay.com/photo/2014/12/15/05/45/military-aircraft-568641_960_720.jpg

    turki
    http://www.f-16.net/g3/var/resizes/f-16-photos/album37/album14/93-0004_001.jpg?m=1370460392

    kamo blande keren haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    https://i.pinimg.com/736x/ea/a1/88/eaa188626bb0786e05e48a52cc164fbd--office-pictures-of.jpg

    https://apron6.files.wordpress.com/2011/08/fg1.jpg

    BalasHapus
    Balasan
    1. f16 kamo lama, eh ada babehnya om smili tuch, paling kanan.empunya neng awewe semata wayang haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      http://2.bp.blogspot.com/-e-IMOIRD5pQ/Uv3JPFOhaZI/AAAAAAAAECI/UtFEbATGf8w/s1600/1044109_705837442766565_857559864_n.jpg

      top gun elang biru
      http://aerobaticteams.net/UserFiles/pictures/179D7ED6-C666-7D87-5B59-AA37DB87BCB7.jpg?cache&w=2000

      f16 kamo elang biruπŸ‘πŸ‘πŸ‘
      http://1.bp.blogspot.com/-oLubpH1wJaw/UADSnp-dUmI/AAAAAAAAAQg/frh4zQO500o/s1600/Elang_Biru_F-16-21.jpg

      f16 kamo baru
      http://airheadsfly.com/wp-content/uploads/2015/05/Indonesia_F16_hill.jpg

      Hapus
    2. t50 kamo awalπŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://images2.tempo.co/data/2013/08/19/id_211247/211247_620.jpg

      t50 kamo baruπŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://1.bp.blogspot.com/-_H96lNwiu-Q/WB2GJK0pPpI/AAAAAAAAByI/9RS9v0ku90gJLoPYKBQCDmphi2xCg20EACLcB/s640/TT-5009.jpg

      t50 kamo biruπŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2016/04/22/697541/670x335/kritik-keras-komandan-tni-au-terhadap-pesawat-jet-buatan-korsel.jpg
      kamo biru topπŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://lancercell.files.wordpress.com/2017/03/t-50-i-34-air-knights-a-tribute-to-lanner-e.jpg?w=672&h=372&crop=1

      Hapus
    3. tim flypass tni au hut 70
      https://www.youtube.com/watch?v=8UbY7YD8FHk

      Hapus
  15. Bang Admin...tuh nomor hidung pesawat sampe 40...apa emang jumlahnya sampe 40 untuk F16 saat ini ya...terima kasih bang...flaying for Indonesia...Hidup TNI AU..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan ada nomor ghoib om yit haha!

      Hapus
    2. 12 A/B+24 C/D + 4 C/D = 40 + 2 A/B = 42

      Hapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  17. Seharusnya batch terakhir ini yang datang 6 pesawat. Karena masih ada masalah engine sehingga masih di Guam. Masih harus menunggu perbaikan dulu," terang Samsul...ok..ok rongs

    BalasHapus
    Balasan
    1. lha tumben apdet om dadang haha!
      yg baru jg ada yg ngendon di hanggar, takde sperpat haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  18. Assalamualaikum wr.wb mohon maaf kepada teman teman jika postingan saya mengganggu anda namun apa yang saya tulis ini adalah kisah nyata dari saya dan kini saya sangat berterimah kasih banyak kepada KYAI SANJAYA atas bantuan pesugihan putihnya tampa tumbal yang sebesar 1Milyar kini kehidupa saya bersama keluarga sudah sangat jauh lebih baik dari sebelumnya,,saya sekaran bisa menjalanka usaha saya lagi seperti dahulu dan mudah mudahan usaha saya ini bisa sukses kembali dan bermanfaat juga bagi orang lain,,ini semua berkat bantuan KYAI SANJAYA dan ucapa beliau tidak bisa diragukan lagi,bagi teman teman yang ingin dibantuh seperti saya dengan pesugihan putih bisa anda hubungi di no 082399986107 jangan anda ragu untuk menghubuni beliau karna saya sudah membuktikannya sendiri,karna Kyai tidak sama seperti yang lain yang menghabiskan uang saja dan tidak ada bukti sedankan kalau beliau semuanya terbukti nyata dan sangat dipercay,,ini unkapan kisah nyata dari saya.Untuk lebih lenkapnya silahkan buka blok Kyai PESUGIHAN PUTIH KLIK DISINI

    BalasHapus
  19. Selamat Datang Di Situs Poker Online WWW(dot)MediaQQ(dot)Net

    Ayo Bergabung Dengan Situs Poker Kami Yang Sangat Mudah Meraih Kemenangan
    Hanya dengan deposit sebesar 15 ribu sudah dapat memainkan permainanya loh..

    Situs Kami Juga Menyediakan Bonus Yang Besar :
    1. BONUS ROLLINGAN 0,3%
    2. BONUS CASH BACK MINGGUAN 0.2%
    3. BONUS REFFERAL 20%

    Disni Kami juga menyediakan beberapa jenis Bank :
    - BCA
    - Bank BRI
    - Bank BNI
    - Mandiri
    - Danamon

    Jika ada yang tidak di merngerti Bosku juga dapat menghubungi kami di :
    - BBM : 2BB85432
    - whatsap :+855962998582
    - skype : mediaqq
    - facebook: mediaqq
    - Instagram :mediaqqnet

    Kami Tunggu Kehadirannya Bosku Di Situs WWW(dot)MediaQQ(dot)Net

    BalasHapus
  20. Selamat Datang Di SenidominoQQ Agen Poker online terbaik
    SeniDominoQQ akan Melayani Customer Service yang siap selama 24jam Non-Stop loh bos
    dan dengan tingkat kemenangan hampir 95%

    1 User ID untuk 7 game
    Minimal Deposit kami Hanya sebesar Rp 20.000,- & Minimal Withdraw kami Rp 20.000,-
    HOT PROMO wwwSeniDominoQQ yaitu :
    BONUS TURNOVER 0.3% SETIAP Harinya ( jam 14.30 wib )
    BONUS REFERRAL 20% SEUMUR HIDUP
    BCA - Mandiri - BNI - BRI - Danamon
    Ayoo Segera Bergabung dengan kami Hanya di:
    Link resmi : www(.)SeniDominoQQ(.)com
    Link alternatif : www(.)Seni99(.)com

    Untuk info selengkapnya silahkan hubungi kami di :
    - FACEBOOK : SENI QQ
    - TWITTER : Seni_QQ
    - PIN BB : 561A1388
    - WA : +85515635548
    - Wechat : seniqqcs1
    - Line : Seniqqcs1

    Agen Poker
    Agen Poker Online
    Agen Poker Terpercaya
    Poker Online
    Agen Aduq
    Agen Domino99
    Agen DominoQQ
    Agen BandarQ
    Agen Sakong
    Agen Capsasusun

    BalasHapus