30 Desember 2017

Tank AMX-13 Kodam Brawijaya Digeser ke Kodam Tanjung Pura

30 Desember 2017


Tank AMX-13 (photo : Info Komando)

Surabaya (beritajatim.com)--Penataan alat utama sistem persenjataan (Alutsista) mulai berjalan di lingkungan TN I-AD. Saat ini, sebanyak 29 unit kendaraan tempur jenis Tank AMX-13 yang sebelumnya berada di Yonkav 3/AC, telah dipindahkan ke Kodam XII/Tanjungpura, Jumat (29/12/2017). 

Tank itu diangkut dengan menggunakan kapal ADRI XLIX, yang sebelumnya telah berlabuh di Pelabuhan Tanjung Perak, Kota Surabaya.

Letkol Cba Ir. Kahardi. M. T., M. D.M. menuturkan, pemindahan ranpur tersebut telah dimulai semenjak tanggal 15 Desember lalu. Pemindahan itu akan terbagi menjadi beberapa tahap. "Total seluruhnya ada 29 unit, tahap pertama sejumlah 14 unit pada tanggal 15 Desember dan tahap kedua sebanyak 15 unit pada 29 Desember 2017. Pemindahan ini bertujuan untuk memenuhi kekuatan Alutsista ranpur di Yonkav 12/BC,” ungkap Kepala Terminal Pembekalan Angkutan-2 (Termbekang) ini.

Selanjutnya, kata Kahardi, beberapa unit tank tersebut nantinya akan berlabuh ke Pelabuhan Dwikora, Pontianak terlebih dahulu sebelum dikirim ke lokasi tujuan (Yonkav 12/BC).“Sesampainya di sana, kondisi tank akan dicek ulang,” tuturnya. 

Selain ranpur jenis Tank AMX-13, beberapa alutsista juga dikirim oleh Terbekang-2 Surabaya guna menunjang kinerja Satuan Yonkav 12/BC, termasuk di antaranya ialah beberapa koli amunisi, alhar, sekaligus senjata dan laras cadangan.

Perlu diketahui, Termbekang-2 merupakan satuan pelaksana Direktorat Pembekalan Angkutan Ankatan Darat yang memiliki tugas pokok satuan, yaitu menyelenggarakan embarkasi dan debarkasi materiil dan personel TNI AD melalui Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya.

(BeritaJatim)

119 komentar:

  1. Tampaknya AMX-13 yg telah di retrofit yg di geser...Wooww,menggerunkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amx 13 dibina tahun 50an tank sudah lama harus masukan muzium tank ok mat lampir

      Hapus
    2. Amx ligh tank ...walau sdah usur tipenya namu d upgrade..
      -sistem optik
      -bidik otomatis
      -armor
      -meriam kaliber
      -roda rantai
      -desain
      -mesin
      Semuanya telah d perbaharui hingga versi modern...

      Coba liat versi asli
      https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTnJennUn02Tilx9UBY8T5jFsUxZlCgHGhta1gGIzNaP96aYCki

      https://www.google.co.id/search?q=Amx13&client=ucweb-b-bookmark&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiP26fXjrHYAhUSS48KHTQ6DT0Q_AUICCgB&biw=320&bih=416#mhpiv=16&spf=1514615567763

      Versi tni
      https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRTlB-iTLX4dmoJw2F7ptLcWA8eGr4KojaNuNjJGI1xqGYlIPk8

      https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRAWgRZGpnPCn23eEeUhpBIStSAFQnVeXtSLY4W7TdJrdDMJMBL

      https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSoGGpk_pnUU7cDa1PMYJvNXfmmOOZcqqpzZFEYSWEbi34Se2MPHw

      Hapus
    3. Jgn lah marah pakcik,mau akhir tahun pun masih marah2 Wkwkwk...sebagian AMX-13 telahpun di retrofit : www.indomiliter.com/AMX-13 retrofit TNI AD/11-06-2014

      Hapus
    4. Berbicara tentang binaan tahun 50an...
      Malaysia hely nury sdah masuk mesium keh..?πŸ˜ƒ
      Amx mesin mati kru slamat..
      Nuri mesin mati kru meletop..nyongaor d bokoh pisangπŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Arizal@ biasalah forumer malaysia nih bro,satu titik di depan mata orang tampak olehnya,tapi gajah di depan matanya tak tampak olehnya Wkwkwk...woles aja bro

      Hapus
    6. Yaa tpi sdah sepantasnya amx d ganti...
      Nih buktinya akan ada tambahan lagi tank leopard 50 hingga 150 unit yg datang 2018 nnti selain 5 unit apache

      https://news.okezone.com/read/2017/12/29/337/1837611/tni-diperkuat-8-heli-apache-dan-150-tank-leopard-di-2018

      Hapus
    7. https://lancercell.com/2017/12/30/2018-tni-diperkuat-8-apache-dan-150-tank/

      Yg kmren bilang d periode jokowi tk pernah belanja alutsista..mungkin ini bisa menjdi pencerahan

      Hapus
    8. TANK AMK 13 Memang salah satu Tank lawas yg dimiliki TNI, tp perlu ssudara mahatair ketahui bahwaTank AMX 13 sdh diupgrade menyeluruh baik dr segi mesin,alat bidik, bahkan menggunakan jenis canon dg kaliber yg lebih besar dr sblumnya yaitu caliber 90 mm,jdi sdh sangat mumpumi, dan menurut saya ckup ideal ditempatkn diperbatasan kecil, tp mematikan...mau Coba tembakan canonnya...hehehe

      Hapus
    9. Sebentar mas.. ini Leopard pesanan terbaru nambah 100 unit gitu ? Leopard TNI yg lama sudah berapa unit yg datang ? Seinget saya kisaran 112 atau 120 atau 150 unit ya ? Ditambah pesanan baru jadi kurang lebih 200 sampe 250 unit Leopard gitu mas ? Buset banyak amat..??! Belum ketambahan Harimau nanti yg tiap tahun targetnya 100 unit.. biyuh biyuh.. sangar bener

      Hapus
    10. Cakep ya AMX retrofit Pindad yg model ini.. mirip MBT versi kecil

      https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSoGGpk_pnUU7cDa1PMYJvNXfmmOOZcqqpzZFEYSWEbi34Se2MPHw

      Kita koleksi berapa banyak ini ? 300 atau 500 unit ? Lumayan buat belajar driver tank sebelum naik kelas bawa Marder Harimau dan Leopard.

      Hapus
    11. Arizal@ selain pengadaan 103 leopard di zaman SBY,di zaman jokowi diadakan jg pengadaan 150 leopard,mantap jiwa bro

      Hapus
    12. Superstar@ indonesia punya 90 tank scorpion,400 tank AMX-13,103 tank leopard zaman SBY,di tambah lg pengadaan 150 leopard di zaman jokowi,blom lg penambahan ratusan tank harimau PINDAD...menggerunkan bro

      Hapus
    13. Superstar@ tambahan lgi broo yg dbli kemenhan thun 2015..variannya sih blm jelas ..kita punya tank 600an jika nnti datang 2018 jumlahnya akan bertambah.. Target MEf antara 900-1000 unit all varian tank

      Hapus
    14. Mat rampit@ pt76 nya ketinggalan ga d sebutin..tank andalan korps marinir yg jga d upgrade

      Hapus
    15. Arizal@ bila di tambah pt76 marinir TNI AL dan tank2 marinir TNI AL lainnya maka seluruh tank TNI lebih dari 1000 biji bro

      Hapus
    16. @Arizal itu cuma sisaannya aja dateng di 2018 jadi lengkap 150 Leopard. Orderan kemarin punya itu, bukan orderan baru.

      Hapus
    17. Ya kan benar to..tambahan 50 sampai 150 unit..hehe

      MEF 1 hanya mencakup 104 unit yg rencana awal 180 unit tpi karna kita meratakan program jdi 76 unit ga d lanjutkan d resta MEF 1...
      BARU pada restra MEF 2 tepatnya 2015 pengadaan di lanjutkan kembali 46 unit leo...
      Yg 30 unit mungkin d undur atau d tiadakan tergantung kebijakan

      Hapus
    18. Ya kan benar to..tambahan 50 sampai 150 unit..hehe

      MEF 1 hanya mencakup 104 unit yg rencana awal 180 unit tpi karna kita meratakan program jdi 76 unit ga d lanjutkan d resta MEF 1...
      BARU pada restra MEF 2 tepatnya 2015 pengadaan di lanjutkan kembali 46 unit leo...
      Yg 30 unit mungkin d undur atau d tiadakan tergantung kebijakan

      Hapus
    19. Setau sy ini daftar terkini tank/ranpur tni,103mbt leo 2,sisa tank amx hanya ada 180+ amx 13 dan 80+ amx vci,jadi totalnya 260 amx tank,scorpion ada 90 biji,kaplan baru 100 biji konfirmasi diorder..mustahil setahun bisa mengeluarkan 100 tank ambil masa lama tu,marder 50 biji,m113 155 biji,alvis stormer 40 bijik,pandur 4 bijik,anoa 260 bijik,badak 50 bijik,tarantula 20 bijik,vab 46 bijik,cadilag comando 58 bijik,pt 76 ada 70 biji,bmp 3 ada 54 biji,bmp2 40 bijik..kira2 totalnya tak bnyk beza dgn bilangan tank/ranpur malaysia..malah thailand,myanmar dan vietnam punya lg berjibun kuantitinya..hmmm

      Hapus
    20. Betul bro Tentara, Indonesia harusnya berani upgrade budget militernya lebih besar lagi persentasenya seperti negara2 di asean lainnya.

      Untuk saat ini Indonesia adalah spender nomor dua terbesar dalam hal military di Asean dgn persentase terendah dibanding GDP.
      Singapura adalah spender terbesar dgn persentase Militer terbesar terhadap GDPnya.

      Singapura spent $ 10 bil
      Sementara Indonesia mengekor dengan spent $ 8 bil (0.8 percent terhadap GDP).
      Malaysia dengan $ 3 bil meskipun sudah spent budget 1.2 persen terhada GDPnya.

      Dari data tersebut terlihat pemerintah Indonesia sepertinya sengaja tidak mau terlihat spent banyak (selisih $ 2 bil dgn spore) padahal harusnya bisa mengekor Malaysia yg berani spent 1.2 persen meski dari angka hanya sepertiga Budget militer Indonesia.

      Bila saja Indonesia mau menaikkan budget ke angka 1.2 persen maka akan menjadi military spender country di asean yg sayangnya belum berani dilakukan saat ini.

      Hapus
    21. Betul gak ada lagi negara mengunakan tank amx 13 ,soalan Saya adakah perancis masih keluarkan spank park dan adakah spank pank pada engine masih diluarkan

      Hapus
    22. Mahathir# body boleh tua tp dalaman baru,makanya baca link,jgn bengap dan meracau sahaje kerja ko

      Hapus
    23. Singapura masih pakai itu amx 13 cuma ngga tercantum aja di Wiki

      Hapus
    24. Tentara@ dapat info dari mana..? Akurat ga..?😊

      Jelas yg km sebutin semuanya meleset kecuali marder betul 50..

      Hapus
    25. Tentara@ dapat info dari mana..? Akurat ga..?😊

      Jelas yg km sebutin semuanya meleset kecuali marder betul 50..

      Hapus
    26. Yang pasti..jika terjadi penyebaran seperti ini,menandakan stoknya bertambah..ke 2 berarti perluasan tni AD,disana fasilitas dan personil pendukung divisi kavaleri sudah ada semua(walaupun hanya kelas light)..infantri,divisi mekanis dll,kan TNI AD untuk menjaga asset didarat,

      Hapus
    27. Yap...kedepan tdak melolo yonkav yg mempunyai tank kodam juga d isi smentara ada beberapa kodam yg mempunyai divisi kavaleri termasuk di daerah kalimantan dan papua

      Hapus
    28. Singapore pun sudah masuk tank amx 13 ke muzium Pak lain baca ia pak

      Hapus
    29. Nuri...condor..sibmas...senjata malaysia paling mutakhir pak...senjata kekinian..baca wiki pak..senjata terbaru tahun 50 an

      Hapus
    30. Nuri tahun 1961 dikenalkan...condor tahun 1978...sibmas tahun 1976...sudah busuk di medan perang pak...baca wiki pak

      Hapus
    31. Sibmas,nuri ,condor Wkwkwk....

      Hapus
    32. Sibmas,condor dan nuri masih ada spank park dibuat oleh germen, jawapan 13amx bagi amat kecewakan langsung tak berjaya dijawab Warga mu itu ok

      Hapus
    33. Bro Mahatair..tdk msalah klau Tank AMX tk ad lgi spank spt kata mu, yg jlas Indonesia sdh berhasil mengupgrade kemampuan ny, dg Tekgnologi terkini,bahkan lebuh baik dr pada sewaktu ia dikeluarkn...hehehe...Iri ya bro..

      Hapus
    34. Sibmas hanya ada di malaysia...lainnya udah pensiun...baca wikipedia pak...ok

      Hapus
    35. https://ms.m.wikipedia.org/wiki/Tentera_Udara_Diraja_Malaysia...baca disini...tentaramu aja udah mau pensiunkan tuh nuri...ada uang tak ??...baca wiki pak..ok

      Hapus
    36. lah katanya amx gak ada "spank park". ini sekolah dimana lage haha!
      katanya org moderen haha! bahlul ente haha! tung tung tungπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨

      om mahat batu, situ matanya sliweran kemenong yak haha!
      itu link dari guwe dibawah banyak bner. amx13 masih senang2 saja.
      sering latihan, malah ngebuttt siyap nabrak nuri haha!

      amx13 masih dipake terutama di amerika latin. soalnya tank ringan cuco buat wilayah pegunungan adem pula ok! haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
      pengguna amx
      https://en.wikipedia.org/wiki/AMX-13

      https://www.youtube.com/watch?v=ZIDoLxLdvHw

      https://www.youtube.com/watch?v=w2xEDe3Jun0

      https://www.youtube.com/watch?v=t7rMeRyqn0Q
      eh ada salam dr om antiembalgo, ktnya pengen ktemu tuch haha!

      Hapus
    37. Palu,Ruly,didi @ dimaklumin aja si mahathir nih,dia kan orangnya suka iri hati dan suka hoax Wkwkwk...doi suka merendahkan kemampuan indonesia dalam upgrade AMX13,doi jg selalu iri dalam pencapaian indonesia dalam bina industri2 militer

      Hapus
    38. https://youtu.be/IqZvLMqVLVE....berita sibmas di youtube...9 tahun lalu di upload...itu berita terupdate...lama banget...coba liat amx si youtube...ada juga yang di share si palu...malaysia kurang update berita pak...makanya pada dimari nimbrungnya...ramein forum sendiri pak...gak usah urusin negaraku pak...kurang kerjaan banget pak..ok

      Hapus
  2. Yang sebelah amx itu apaan ya...gakda kanonnya

    BalasHapus
  3. Nothing wrong with the AMX13. With constant upgrade it is still formidable. Tapi rasanya ranpur ini akan dgantikan dgn kaplan sekiranya program itu berjaya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg cakap di atas nih menteri pertahanan indonesia yg tahu semua kerahsiaan militer indonesia Wkwkwk

      Hapus
    2. Eleh ko pun slalu ckp benda mcm lagi tau dari menteri pertahanan malaysia. Tak SΓ©dar tu

      Hapus
    3. Mat Rempit

      Tiada masalah pula ya bila anda memberikan komen tentang agkatan bersenjata kami.

      Hapus
    4. Biasa la bro shed.. diorg kan kaki sentap... bila kena atas kepala sendiri mulala nak jadi gila... hehehehe

      Hapus
    5. Tak kuasa aq layan forumer malaysia nih,lebih kuasa dari pejabat indonesia,tak tanggung2 semua dia tahu,cakap pejabat indonesiapun satupun tak de yg benar katanya,cuma cakap dia yg paling benar di dunia Wkwkwk....sebentar lg alien datang pun dia tahu...bravo,bravo !!!

      Hapus
    6. Theres no such thing as aliens. Aku terima ckp pjbt kamu bro. Contoh aku "percaya" yg isu kuasa d KRI Nagapasa telah berjaya diselesaikan. Persoalannya bagaimana? Tolong terangkan. Kami semua berminat utk mendengar penjelasan kamu. U seems to be the expert on such matters.

      Hapus
    7. Shed@ aq bkn menhan,ko tanya sama menhan indonesia...kl masalah teknis mengenai baterai diganti ko tanya dia,jgn ko tanya sama q pulak,apa lah ko ni..

      Hapus
    8. Seorang forumer bilang udah diganti di Korea Selatan.
      Seorang forumer bilang udah diganti di PT PAL.

      Mungkin gak bisa di cas baterainya. Di tukar berulang kali.

      Hapus
    9. Iqram@ bila nak yg pasti dan benar sila tanya menhan indonesia

      Hapus
    10. Kenapa perlu tanya menhan.

      Just answer the question. Kalau tidak tahu, its okay. Bagitahu saja tidak tahu. Tak perlu putar fakta.

      Kalau tahu jawapannya,sila kongsi.
      Dan kamu sebagai panglima yang suka meminta link, mungkin boleh sertakan sekali link untuk menyokong jawapan.

      Hapus
    11. Iqram@ aq dah hantar2 berpuluh2 link ko tak baca keh,patutlah ko troll selalu kerana tdk baca,wasting time sahaje layan ko yg selalu troll dan suka mereka2

      Hapus
    12. Mat rempit


      Ive read some of ur links. Kebanyakannya berpusar d statement tahap operasi KRI Nagapasa. Tiada kenyataan tentang bagaimana masalah tersebut diatasi.

      Hapus
    13. Buat saudara shed dan iqram...permasalan batrai di kasel Nagapasa, berdasarkn berita yg beredar bahwa pemerintah kami sdh melakukan complain thd pemerintah korsel, dan pemerintah korsel pon sdh bertanggung jawab, mengenai teknis dan dan perbaikan, kita sbg org awam,tdk mengetahui, untungny msalah tsb diketahui pd saat seatrial dilautan,dan tentunya utk kasel kedua dan ketiga sdh ada dilakukan perbaikan, dan perlu saudara ketahui kasel changbogo ini mpk kasel improved dar kasel jerman sblumny...jd wajar klau ad kesalahan,mngkin it jawaban yg bsa sya berikan dan semoga saudara berdua paham dan puas, dan tdk perlu bertanya bolak balik, yg jawabnnya sdh saudara ketahuu...

      Hapus
    14. Didi@ percuma sahaje dijelaskan ke shed,dia tuh bengap dan kepala batu,tetap sahaje dari minta aq jelaskan bgmna permasalahan baterai nagapasa,betul kata bro didi dari segi teknis kita sbg orang awam manalah tahu soal nagapasa

      Hapus
  4. Saya pikir ini strategi TNI kedepan untuk menyebar Tank2 lama ke wilayah perbatasan, selama ini tank2 tersebut hanya menjaga Ibukota terutama di pulau Jawa. Kehadiran Leopard, Marder, M113 yg 5 tahun lalu belum ada jadi merubah strategi penempatan alutsista.

    Melihat masih banyaknya pesanan TNI ke Pindad dari mulai Anoa, Badak hingga infonya prototype 8x8 yg belum delivery rasanya make sense kalau sebagian alutsista lama dipindahkan ke tempat lain. Nantinya yg baru2 akan menggantikan yg lama diseputaran pulau Jawa. Dan kalo gak salah baca thn 2018 TNI berniat akan memesan 100 unit Harimau setiap tahun sampai akhir MEF3. Artinya sampai akhir MEF diperkirakan akan ada penambahan 500 tank medium Harimau. Tank2 ini tentu butuh tempat baru, supaya muat tank2 lama disebar ke semua pulau Indonesia. Imho

    BalasHapus
    Balasan
    1. Planning kavaleri ke depan akan diadakan batalion kavaleri serbu komposit dan batalion serbu khusus,yonkav serbu komposit terdiri light atau medium tank di campur dgn MBT Leopard,yonkav serbu khusus nantinya batalion itu khusus terdiri light atau medium tank aja tanpa di campur dgn MBT Leo,atau batalion yg didalamnya MBT Leopard semua

      Hapus
  5. busyet... tank busk gini,masa kalimantan dapet yg sisa2x

    BalasHapus
  6. pada kenyataannya yg d terima di beruang cakti adalah Tank yg blm d Retrofit,. karena ga semua sekitar 300an lebih itu d retrofit(bisa d lihat dr front hull yg blm shape). mungkin karena d sini jg masih dlm taraf uji coba saja. lahannya bwt latihan jg baru kelar d garap.

    BalasHapus
  7. alo teman2, sebangsa dan setanah air beta, serta para cilider dr sebrang haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
    duh ile ditinggal bentar aje rame xlaluw uhuuyy haha!🌊🌊🌊

    dari data sipri bukan supri,
    tank2 kebanggaan tni ad ini hadir ckp byk.
    dari 2 suplayer masing2:

    prancis mengirim keluarga amx:

    Amx13/75 =175
    Amx-13-pdp=10
    Amx mk 61=4
    Amx VCI = 32 termasuk vtt/pc command post & 6 arv

    dan dari negri arjen robben:

    Amx 13/105=130
    Amx VCI= 100(180)
    Amx mk 61/105=50

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah tank2 ini diretrofit pt pindad.
      ada yg diganti larasnya.
      ada yg di modif kubahnya
      ada yg diganti mesinnya, sistem mengemudi, elektrik, dan sistem penembakan agar lbh akurat.
      @defensewebtv @indodefense 2014, wahh guwe hadeeer lho haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘ duh knp gak kliatan yak, pdhl guwe liat kok pas di tes buat tipiπŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      https://www.youtube.com/watch?v=C2SGRvualNg

      Kesan gahar terasa ketika melihat penutup atau pelindung roda rantai yang dipasang di samping kanan kirinya menyesuaikan dengan tank – tank sekelas MBT, begitu juga dengan meriam yang di usung sudah tidak lagi menggunakan 75 mm melainkan 105 mm

      seukuran dengan meriam tank kelas MBT sejenis Leopard. Dengan kalibernya yang 105 mm otomatis jangkauan tembakannya semakin bertambah, daya hancurnya meningkat dan bisa menggunakan amunisi modern.
      Bentuk turetnya yang menyudut juga menambah kesan modern AMX-13 retro ini apalagi sistem penggeraknya juga sudah elektrik sehingga semakin membuat tembakannya presisi. Tank AMX-13 retro ini juga dapat di ajak berlari dengan kecepatan maksimal 70 km/jam karena didalamnya sudah tertanam mesin Navistar buatan AS berkekuatan 320 HP.

      https://www.youtube.com/watch?v=NQDG9W5QXus

      Hapus
    2. ada jg yg dimodif pindad model gini:

      TANK AMX-13 PINDAD MODERNIZATION 2017
      https://www.youtube.com/watch?v=4X1pRCmLNEQ

      https://www.youtube.com/watch?v=pbdeYknl_Nc

      TANK AMX 13 Pindad Modernization
      https://www.youtube.com/watch?v=h3rVxwyzdV4

      nah ini yg rame2 dari video om bali nich haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      Konvoi enam unit AMX-13 105mm retrofit PINDAD✊✊✊

      https://www.youtube.com/watch?v=xv2jSelrJ2c


      nah kalo di yonkav ini kyknya gudang amx13 kita, banyaaakk beeuud boo✌️✌️✌️. mo yg aseli ama retrofit ada

      MANUVER TANK AMX YONKAV 3 TANK 2016
      https://www.youtube.com/watch?v=96uYjL6u2Jk

      Retrofit amx 13 milik yonkav 2/tank🀘🀘🀘
      https://www.youtube.com/watch?v=F6Yl3UUEzEg

      eeitt di yonkav 2 jg byk beeuudd amx famili, bisa bikin alus jalan ateuh haha!😜😜😜
      https://www.youtube.com/watch?v=avQvYscuc4s


      YONKAV 13 TRANSITIONS. sama2 di kalimantan tapi timur. ini jg amx13nya uda di retrofit lho🀘🀘🀘
      https://www.youtube.com/watch?v=5IoRfBdJzu4

      KEREN, Video Uji Coba Kanon TANK AMX TNI-ADπŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://www.youtube.com/watch?v=IfEjlWPCP9Q

      Hapus
    3. dari hasil olahan di yutub, ternyata pindad bkn satu2 yg me-retrofit amx

      ada ini, tp gak tau proyeknya jalan ato gak haha!πŸ™ƒπŸ™ƒπŸ™ƒ
      Tank amx 13 retrofiting sabiex
      https://www.youtube.com/watch?v=iMCxb2EmoF8

      naaachh yg ini keren, RCWS buat amx
      Penelitian & Pengembangan RCWS ( Remote Control Weapon System ) | Program Litbang Pusat Kesenjataan Kavaleri Kodiklat TNI AD bekerja sama dengan PT. Enindo Mitratama.

      bisa nembak malem lho, oi om tentra delay, sini dech haha!😎😎😎

      https://www.youtube.com/watch?v=96xz80wvyjo

      Hapus
    4. yach walo uda tuwir, proses metamorfosa amx ttp lanjut, walo dgr2 biayanya jg mehong abes haha!😊😊😊
      harap maklum meski lg py proyek tank medium, kyknya bakal lama buat produksi masal. konon cmn 25/thn. artinya butuh waktu diatas 25 tahun lg utk memenuhin sluru kebutuhan tank medium jika tiap yonkav butuh asumsi 50x15yonkav.
      itu jg dgn catetan, hanya produksi tank. yg laen setop macam panser 6x6 & 8x8, komodo dll.

      pantesan kemhan ngebet, pengen bangun infrastruktur baru di lampung, buat ngejer target euy 😚😚😚

      Tank Tempur Buatan Anak Bangsa.
      mnurut om windu, mrk mulai dari 2015, utk konsep disain & enjinering slesai 2016. uji protipe 2018. tahap produksi harapannya di tahun 2020 begh, om antiembalgo bakalan brisik tuch om windu haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      https://www.youtube.com/watch?v=dso1F5Lk-N4

      Hapus
    5. eiitt masi ada proyek tank lain yg kita py...ceng ceeenggg

      tank boat amfibi antassena apo kabarnyo haha!😍😍😍

      https://www.youtube.com/watch?v=wxNgIudGZQ8

      smoga smua proyek berjalan pada treknya. spy barang2 jadul bisa diganti yg gress moderen & antiembalgo yach haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      masi enak boszzz haha!
      https://www.youtube.com/watch?v=UyFQfIdpG-o

      Hapus
    6. yg mnarik dari brita ini, sbnernya itu tuch, kapal ADRI XLIX.
      kyknya cuman tni ad, satu2 angkatan darat di asean yg punya kapal LST& KMC Komando sendiri haha!😎😎😎

      wah di wikipedia gak dicantumin sich, bisa kaget mahluk2 jiran liat maenan tni AD mah beza & mewah,

      apalagi punya pernerbad(tni-ad), begh dari heli atak ampe pesawat jet..punya haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      dijaman dulu malah lebih heboh lg penerbal(tni al) satu2nya yg py jet bomber haha!
      TNI emang slalu markotop dahh haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘Œ

      Hapus
    7. tp masih ada lg kelebihan tni ad, yg gak dipunyai angkatan darat se asean, coba tebak?😊😊😊

      Hapus
    8. Palu gada, Masa sich setahu aku jet punya Tni-Ad jenis private jet bukan jet tempur....πŸ€”

      Hapus
    9. oh tentu itu benar om banua tentu, kan tertulis disitu pesawat jet doank kok, jd aman haha!😊😊😊



      Hapus
    10. pesawat jet bomber pernerbal(tni al)
      Ilyushin Il-28 😍😍😍

      Insignia tni al wowπŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/id/7/70/Il-28.jpg

      Hapus
  8. leopard tambahan kemungkinan dari spanyol....soalnya dulu spanyol pernah tawarkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan wartawan salah kutip itu, nikmatin dulu yang ada,entar PHP lagi...

      Hapus
    2. Di forum luar belum ada berita atau konfirmasi tambahan order Leo2..dulu waktu ambil yg 104 Leo2 RI dn A4..yg diluaran ada konfirmasi dari sumber media Jerman..alias cross check terbukti..

      Kalau sumbernya dari masih wartawan lokal..mesti di konfirmasi dari luar kebenaranya..alias cross chek belum ada..

      Hapus
  9. wow..seminggu cuti buat part time jadi santa clause...skali kluar post baru banyak giler...hebat admin...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seronok sangat bkn ? Wkwkwk...beza dgn blog military negara awak ye,kl blog indonesia always update selalu,walaupun lama cuti,tapi sekali post banyak artikel yg dihantar,makanya banyak budak2 malay yg senang main kat blog ini walaupun banyak dari mereka yg cuma troll dan hoax dan ada lg semua pun dia tahu,alien nanti datang pun dia tahu...selamat tahun baru pakcik AP,semoga sihat selalu hehehe

      Hapus
  10. Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. spg? sale promo girl kah om daru..aluss pisann haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      kalo bisa yg 170cm, enak nyendernye haha!

      Hapus
  11. , BAGI BAGI PULSA GRATIS , klikk


    D-I-S-I-N-I

    BalasHapus
  12. SELAMAT DATANG DI WWW(.)WSD4D(.)NET
    Togel Online | Togel SGP | Togel HKG | Judi Online | Judi Bola
    1 USER ID UNTUK SEMUA GAME
    - SPORTSBOOK
    - TOGEL
    - 6 GAME POKER
    - Casino
    - Sabung ayam
    - Tangkas
    - Slotgame
    - Habanero
    - Tembak ikan
    - Batu goncang
    - dan game lainnya

    BONUS YANG MENARIK DARI WSD4D(.)NET
    - BONUS NEW MEMBER 100% SPORTSBOOK
    - BONUS NEXT DEPOSIT 10%
    - BONUS DEPOSIT 30% SPORTBOOK
    - BONUS DEPOSIT SETIAP HARI UP TO 20,000
    - DISKON TOGEL 2D : 29% | 3D : 59% | 4D : 65%
    - BONUS CASHBACK UP TO 15% SPORTSBOOK
    - BONUS CASHBACK SABUNG AYAM 5% UP TO 10%
    - BONUS CASHBACK GAMES & TANGKAS 20%
    - LIVE CASINO ROLLINGAN 0,8% (NO LIMIT)
    - BONUS ROLLINGAN POKER & DOMINO 0,3%
    - BONUS REFFERAL 2%

    MIN DEPO & WD CUMA Rp.50.000,-
    BCA - MANDIRI - BRI - BNI - DANAMON
    UNTUK INFORMASI SELANJUTNYA BISA HUB KAMI DI :
    LIVECHAT WSD4D(.)COM YANG ONLINE 24 JAM
    Pin BBM : D887ECDB
    LINE : wsd_4d
    WECHAT : wsd_4d
    SKYPE : VINA WSD
    WA : +855964903955


    TOGEL ONLINE
    SLOT GAMES
    LIVE CASINO
    SPORTSBOOK
    SABUNG AYAM
    POKER & DOMINO

    PREDIKSI BOLA
    PREDIKSI TOGEL
    BERITA BOLA

    VIDEO SEKS
    VIDEO MESUM
    CERITA SEKS
    CERITA MESUM

    BalasHapus
  13. Ini sumber yg benar, total pengadaan 153 unit Leopard dan sisa Leopard akan final datang di 2018 ini.

    http://www.indomiliter.com/paket-pengiriman-tuntas-indonesia-kini-punya-61-unit-mbt-leopard-2-ri/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayo yg bener yg mana?...totql 153 unit..atau malah 200 unit...xixiixi

      Hapus
    2. Embuh mas... bingung saya.. angkanya beda2 terus tiap sumber hahahahahaha πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Seng penting selalu beli daripada cuma bisa ngiler doang...hihihi

      Hapus
    3. 2018? prasaan proyek leo uda selesai, malah uda syukuran pnutupan proyek segala kok om super

      nich britanya haha!😊😊😊

      http://www.portal-komando.com/2017/11/pussenkav-gelar-syukuran-selesainya.html

      Hapus
  14. Buset bro baru tahu gw.. selain penggantian engine dan meriam 105 mm, ternyata menggunakan Flir night vision juga.. wah wah kecil kecil cabe rawit
    Pedessssss !!!! 😁😁😁

    http://www.militerhankam.com/2014/04/uji-coba-tank-amx-13-hasil-retrofit-pt.html?m=1

    BalasHapus
  15. Bu Lilis selamat Tahun Baru 2018 yaa... mudah2an sukses tahun depan. Salam manis dari mas @PS dan @Palugada πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. aduh mana bu lilisnye om haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
      jgn bu lilis dech om, uda ada lekongnye haha!, mending kopi jesika. masi singel & mematikan haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    2. Cie..cieee...

      Pantesan ga ketemu jeng lilis.
      Ternyata ada yg empat mata'an dewek ama doi.

      Hwekeekek... :D

      Hapus
  16. berharap medium tank ada varian. amphibi

    BalasHapus
  17. Tank yg menarik,namun kini tank dgn oscillating turret sudah tidak praktikal digunakan..singapore pun sudah bersarakan tank ini dan amx 10 p yg bermasalah sejak dr pembuatan dan designnya..bnyk kelemahannya oscillating turret..tiada perlindungan NBC,mudah dipeneatrasi dgn tembakan musuh,ruang pusingan turret dan tembakan yg terhad..ini semua bisa melambatkan reaksi di medan tempur sehingga musuh bisa mengambil kesempatan.

    Ada jenis oscillating turret yg tidak boleh dipusingkan ke kiri dan ke kanan dan disebabkan keterbatasan ini tank yg mengandalkan oscillating turret perlu memastikan musuh yg hendak ditembak berada di arah depan hull tank nya..(ala ala doghfight gitu dgn menghadapkan HUD kpd pesawat musuh)..jd musuh hanya perlu berada di titik buta tembakan tank dgn oscillating turret aja iaitu di bahagian sisinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahh macacihh itu kan hy prasaan om tentra delay sahaje haha!cuman teori doank, yang disini seneng2 aje kok haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      makanya sering 2 nonton pilem latihan dar der dor bumm bum tni ad pake amx dkk, link dr guwe kan uda ada tuch diatas. kalo krng begh banyak banget boo yg lbh keren di yutub. situ uda siapin kuota inet banyak gak haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      eh posisinya skr uda "maju" di kodam xii tanjung pura & kodam xiii mulawarman. cuco bgt tank ringan ini maen2 disono, kaliaja nemu apc nyasar..mayan kan di setut 105mm haha!😊😊😊

      Hapus
    2. oiya om tentra kirimin latihan tank2 negaramuh donk, langsung 5-10 link yutub yg baruan😚😚😚

      kalo yg biasanya pake asep2an ituw uda bosen guwe, kurang greget haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    3. Iya...pengen tau tank malaysia latihan...kalo dimari sih sering...gak pernah latihan ?? Latihan tapi gak dipublish ?? Yang jelas di youtube juga gak pernah diupload tuh latihannya malaysia...pada nyinyir dimari forumer malaysianya

      Hapus
    4. Ada mas tapi ya agak beda aksinya

      https://youtu.be/MXs7lUK1Bkw

      Hapus
    5. Sama juga

      https://youtu.be/nlgOFcPcI3Y

      Hapus
    6. Sadis serem dihujani bom beneran. Kudu kuat mental nih.. jarak 3 meter doang bisa modar πŸ˜…

      https://youtu.be/ZblMmFLbntg

      Hapus
    7. om super, yg model nonton kyk di jepun ada yg tepok sorai itumah uda laaaammmmaaaa zeeeakaaalllii haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„...makanya kami minta yg baruw ama si tentra delay haha!

      guwe malah uda liat yg lat tempur di gunung rame2, lewatin bekas pokok sawit, banyak asep2nya kurang greget, bikin batuk aje haha!

      gak kyk di link trakhir itu tni ad kan pake live bom seruuwww.
      latihan jaman amx kita jg ada baanyyaakk.

      lincah bgt amx13 mirip kyk scorpion, tak heran dipindah ke bidak perang kita di perbatasan, yonkav kalbar ama yonkav kaltim haha!

      jd inget dolo ada 4 kodam di kalimantan..macem2 dikit aje hhmnn siyap2 dech long march ke utara haha!😀😀😀

      Hapus
  18. *pembetulan:sukar dipusingkan ke kiri dan kanan,bukan tidak boleh dipusingkan ke kiri dan kanan..hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. untung uda luh betulin om, kalo kagak mah uda guwe fentungin itu jidat haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      Hapus
    2. pusing=putar om dz haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
      harap makloummm, tetangga gitchu lokh haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  19. gimana kalo jiran diajak latihan bareng yoo..??

    BalasHapus
  20. Betulke leopard indo versi downgrade???

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya betol betol betol...
      makanye gak usah kuatir, jiran masih terhebat di asteng dan jaguh..zizizi...

      Hapus
    2. Setau saya malah diupgrade mas. Dan upgradenya ngambil beberapa opsi paket. Seperti versi Polandia, versi Singapura dan versi Indonesia semua mengambil paket sesuai doktrin perang masing2 negara.

      Gelombang awal Leopard versi Standar yg diterima Indonesia spesifikasinya adalah standar German yg direkondisi dengan penambahan AC dan overhaul engine. Baru pada gelombang ke 2 pengiriman Leopard 2 RI Revolution beberapa paket ditambahkan seperti Night Vision, 360 situation awareness, armor tambahan dan mesin disel cadangan untuk menggerakan turet saja sedangkan mesin tank dimatikan untuk menghilangkan heat area saat perang malam hari menggunakan IR. Paket disel di turet cadangan ini tidak diambil oleh Singapura. Apakah berarti Leopard Singapura lebih downgrade dari Leopard RI ? Belum tentu karena beda doktrin perang beda pula opsi yg diambil.

      Saat ini TNI masih bersaing dengan Polandia yg masih butuh tambahan Leopard. Pilihan negara yg jual tinggal 2 negara yaitu Belanda dan Spanyol. Leopard Spanyol banyak yg bilang tidak layak beli karena old model, sementara German sudah tidak ada lagi stok Leopard sisa.

      Bila mengambil ex Belanda lebih low cost upgrade timbang beli ex Spanyol.

      http://rubik.okezone.com/read/42866/tank-leopard-2ri-vs-leopard-2a4-standar-tni-ad

      Hapus
    3. Tambahan lagi menurut analis barat setiap penambahan aksesoris Leopard yg mengakibatkan excess weight lebih dari standarnya 60 Tonnes harus dilakukan penggantian Torsion Bar sekaligus Hullnya. Makanya banyak yg gak ambil paket komplit semata2 menjaga agar bobot leopard tidak lebih dari max weightnya dan harus direpotkan dengan penggantian torsion bar dll.

      Hapus
    4. walah di IYAin aja biar puaaaassss...
      mereka kan tentera jaguh dijagad.... wek wek

      Hapus
    5. Org menulis pakai fakta bukan hoax macam.loe tu... rajin kan membaca dari sumber2 international juga..bila kalah nak berdebat mula nak jadi troller cap ayamnya...

      Hapus
    6. Dein@ loe jg troller sejati,di kasi puluhan linkpun tak di baca

      Hapus
    7. Betolll bro Mat Rempit...manas tak belawan si dein tu...qiqiqi

      Hapus
  21. seperti ucap najib..." kalau tak mampu beli second hand mercedes...beli new proton or kancil oke punyer"

    BalasHapus
  22. Kancil dah takde pengeluaran.. sekarnag ni versi axia pula... :)

    BalasHapus
  23. Selamat Datang Di SenidominoQQ Agen Poker online terbaik
    SeniDominoQQ akan Melayani Customer Service yang siap selama 24jam Non-Stop loh bos
    dan dengan tingkat kemenangan hampir 95%

    1 User ID untuk 7 game
    Minimal Deposit kami Hanya sebesar Rp 20.000,- & Minimal Withdraw kami Rp 20.000,-
    HOT PROMO wwwSeniDominoQQ yaitu :
    BONUS TURNOVER 0.3% SETIAP Harinya ( jam 14.30 wib )
    BONUS REFERRAL 20% SEUMUR HIDUP
    BCA - Mandiri - BNI - BRI - Danamon
    Ayoo Segera Bergabung dengan kami Hanya di:
    Link resmi : www(.)SeniDominoQQ(.)com
    Link alternatif : www(.)Seni99(.)com

    Untuk info selengkapnya silahkan hubungi kami di :
    - FACEBOOK : SENI QQ
    - TWITTER : Seni_QQ
    - PIN BB : 561A1388
    - WA : +85515635548
    - Wechat : seniqqcs1
    - Line : Seniqqcs1

    Agen Poker
    Agen Poker Online
    Agen Poker Terpercaya
    Poker Online
    Agen Aduq
    Agen Domino99
    Agen DominoQQ
    Agen BandarQ
    Agen Sakong
    Agen Capsasusun

    BalasHapus