13 Desember 2017

TNI AU Terapkan Kebijakan Penggelaran “No Area Left with No Air Cover”

13 Desember 2017


TNI AU rencananya akan menambah skadron tempur dari tipe pesawat yang sudah dimiliki sebelumnya (image : Lockheed Martin)

TNI AU Gelar Kekuatan di Pangkalan Terdepan

TNI AU. Kasau Marsekal TNI Hjadi Tjahjanto S.IP menyatakan, TNI AU akan mengubah pola gelar kekuatan tempur . Pola gelar yang selama ini terpusat di wilayah tertentu, diperbarui dengan kebijakan menempatkan satu flight pesawat tempur di beberapa pangkalan udara terdepan. Dengan pola gelar tersebut diharapkan TNI AU dapat mewujudkan konsep “No Area left with no air cover” (tidak ada wilayah dibiarkan tanpa perlindungan udara).

“Saat ini sedang digelar satu flight pesawat T-50i Golden Eagle di Kupang. Kedepan juga akan di gelar unsur-unsur pesawat tempur di Pangkalan terdepan lainnya”. Kata Kasau Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, S.IP., dalam pembekalannya kepada 105 Pasis Sekolah Komando Kesatuan Angkatan Udara (Sekkau) Angkatan 102  di ksatrian Sekkau, Halim Perdanakusuma, Selasa (12/12). Sekkau Angkatan 102 diikuti 101 TNI AU,  tiga Pasis diantaranya Wara, lima Pasis TNI AU di luar negri, serta dua Pasis TNI AD dan dua Pasis TNI AL.

Kasau optimis kebijakan dan strategi tersebut dapat dilaksanakan mengingat kondisi kesiapan pesawat mencapai  100% demikian juga kesiapan pesawat helikopter yang tinggi untuk misi SAR,  akan mendukung penempatan pesawat tempur di beberapa pangkalan udara terdepan.  Bila hal ini dikaitkan dengan kebijakan pemerintah untuk mengembangkan Indonesia sebagai poros maritim dunia maka, kebijakan penggelaran “No area left with no air cover” dapat memberikan jaminan perlindungan udara di atasnya.

Pembangunan Kekuatan TNI AU

Di bidang pembangunan kekuatan, kedepan TNI AU akan menambahan 3 Skadron tempur, 2 Skadron angkut berat/sedang/ringan,1 Skadron helikopter, 2 Skadron PTTA/UAV. Selain itu juga pengadaan pesawat berkemampuan khusus terdiri dari 4 Pesawat Airborne Early Warning and Control (AEW&C), 4 Pesawat jet tanker, Helikopter anti teror, 12 Satuan Radar, serta pengadaan pesawat Multipurpose Amphibious.

Sedangkan bidang pembinaan kemampuan, TNI AU akan memenuhi siklus latihan yang telah direncanakan secara ketat dan terus meningkatkan kualitasnya melalui pelaksanaan evaluasi serta melaksanakan latihan bersama dengan negara lain.

(TNI AU)

98 komentar:

  1. Wow,
    Fighter idaman mas Super nongol nih.
    Berita oke, dari sumber yang oke pula.

    Nice!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asesorisnya yang blum ada tinggal jammer pod nih...

      Kalo gitu ada peluang gripen NG diambil, soale dia udah merilis varian gripen yang dedicated buat jamming ala2 growler

      Hapus
    2. Aah, mas smili vanili niih...

      Kan : "..TNI AU rencananya akan menambah skadron tempur dari tipe pesawat yang sudah dimiliki sebelumnya.."

      Alamat si Grip angkat koper laah..

      Sales LM ga banyak cingcong, langsung pepet user & leadernya, masuk daah..

      Hwekekekek...

      Hapus
    3. Lha itu 4 AEW kan dagangannya GI...mayan kan, sekalian datalinknya.

      Kalo radar aew yang punya ELTA/c-295...ahhh, masa iya, hhh

      Hapus
    4. Kan pabrik lokal harus teteup dapet jatah mas, soal yang 'di sunggi' dari si 'itu', gampanglah..bisa lewat 'pilpin'..hwekekek..

      Eh, kalo malah yg dateng Wedgetail ente gak doyan mas?

      Kan kasau dulu pernah bilang pengen yg long endurance..

      Hwekekekek..
      Bisa kejang-kejang kalo kejadian.

      Hapus
    5. Kalo yang dulu diturutin mah bakalan balik kejaman kegelapan beh...

      Hapus
    6. Feeling gue nih, tentang yg 4 AEW itu...kalo bukan versi SAAB-2000 AEW ya versi EMB-145 AEW...kumplit dengan datalinknya.

      Nah nanti perusahaan lokal kebagian jatah ngembangin National Datalinknya dg bantuan SAAB

      Hapus
    7. National data link, artinya bakal kimpoitibel ama Link-16 Falcon/Viper ya mbah?

      Gak ribet tuh ijinnya ama US?

      Pernah baca, Gripin Thai pas latian bareng US diijinin bukain akses Link-16 nya.

      Byuuh, apalagi ini mo selevel data link nasional.

      Hihihi...

      Hapus
    8. pst pake c295 aweweee konversi haha!
      uda bli platformnya byk sangat sichπŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
  2. 3 skuadron si viper itu untuk indonesia bagian timur sudah di lengkapi radar aesa Xixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup!
      Bukan Viper namanya kalo ndak AESA.

      HWIHIHI....

      Hapus
    2. viper yg canggih malah ditaruh ditimur. ngadepin sapa? justru harusnya taruh dibarat, jaga2 LCS, dan perbatasan Singapura/ Malaysia dong

      Hapus
    3. Menjaga aset amerika, lah bagian indonesia timur jadi investor tunggal terbesar punya amerika di bidang migas

      Hapus
  3. Wao... disebutkan:
    "Kasau optimis kebijakan dan strategi tersebut dapat dilaksanakan mengingat kondisi kesiapan pesawat mencapai 100%"

    Mantap dech... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau baca standar umum Pespur di banyak kesatuan2 dunia termasuk amerika (sempet baca di Janes) rata2 kesiapan pesawat ready to fight itu 4 per 10, 2 siap terbang tapi gak siap fight dan sisanya maintenance.

      Kalau pak Kasau bilang 100% itu sebuah berita yang sangat bagus.

      Hapus
    2. Yang bener mas...40%?

      Kalo standar nato tuh tingkat kesiapannya antara 75%~80%...kalo 40% tu artinya kita mundur kejaman diembargo dong.

      Atau setara (40%) dg india yang punya ratusan sukhoi dan mig

      Hapus
    3. Betul bro.. sempet baca

      Jadi gini mas kalo saya kasih gambaran dari 10 pesawat yang bisa terbang kurleb 7 atau 8 pesawat sisanya grounded maintenance.
      Nah dari 7 pesawat tadi ada 4 atau 5 yg benar2 siap tempur sementara sisa 2 atau 3 pesawat siap terbang tapi gak full ready spt sistem radar atau faktor avionik maksimal.

      Dan angka itu rata2 dari hitungan kesatuan AU diseluruh dunia mas.. bisa jadi Amrik ready 80 persen sementara Bangladesh ready 10 persen hehehhehehhe

      Hapus
  4. 3 skuad tambahan..
    16x3= 48
    Tambahan 2unit per 1 skuad yg d fungsikan unit jadangan

    2x3=6 cadangan

    6+48=54unit yg d butuhkan untuk 3 skuad

    Bayangkan jenis apa yg akan d akuisi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ingat bro... kata mas Paul itu semua hanyalah "AKAN" project... yang anehnya hampir semua AKAN project versi TNI selalu jadi kenyataan...hiks

      Hapus
    2. Alhamdulillah broo..kita bersukur saja karna ada sebagian yg belum selesai nmun telah ada yg bsa d capai....

      Meski kebanyakan nego kaya ibu2 komplek..
      Xixixi


      Hapus
    3. Tertarik dengan kutipan ini..
      "Selain itu juga pengadaan pesawat berkemampuan khusus terdiri dari 4 Pesawat Airborne Early Warning and Control (AEW&C)"

      Pesawat peringatan dini berkemampuan mendeteksi sumber obejk udara ataupun darat, Kira2 yg d akuisi tipe apa ya.?

      -global eye 6000 oleh saab
      -C 295 AEW&C casa
      -Beriev A-100 rostec
      -peace eangle boing 737

      Hapus
    4. Kayane SAAB mas... udah terkenal mereka jago urusan control2 data link gituh... imho

      Hapus
    5. Ya broo ..hanya saab industri pertahanan yg mengakuisi produk senjata d bidang darat,laut dan udara,keren kan tdak fokus d 1bidang saja..dari ke4 adalah mitra srtategis kita yg tdak pelit dgan tot..
      Cmn klo barang pengintai kaya gini apakah ada iming2 tot jga ya.. ?

      Hapus
  5. Vote untuk Palkon Viper. Plus AESA, datalink dan pensil AMRAAM+AIM9x

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada yang kurang bung.aim 7 sparrow,paveway smart bomb,sniper atp,jamming pod,dll.

      Hapus
    2. Sparrow bukannya jadul mas?
      Yang baru kan AMRAAM..?

      Hapus
  6. Emang kalo udah rejeki gak akan lari kemana mas @PS

    "Pucuk Dicinta, Viper Pun Tiba"...uhuy

    Gile bro 3 Squadron tempur baru kata pak Kasau ? ck...ck..ck.. Satu Squadron biasanya 16 unit x 3 = 48 Unit... cocok dengan gosip tahun lalu info additional 50 unit Viper buat deal sama LM biar mau support KFX IFX... yeaahh !!! :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas, tak amati dr semalam sampai tengah hari gini sampeyan cuma mantengin DS aja...memang gak ngecekin pintu air apa mastiin pompa2nya oke ndak?

      Hapus
    2. Hahahahahaha... kapan kerjone kok malah komen wae bendino ?? Hahahaha

      Hapus
    3. 3 skuad itu apa mungkin 1 skuad SU35 & 2 skuad F16 Viper. Falcon dibanyakin untuk misi mulusisasi program IFX. cmiiw.

      Hapus
    4. Dulu pernah dirilis argumen dr Pak RR, pembelian 11 su-35 hanya sbg "stop gap" hingga kita bener2 bisa mengoperasikan IFX.

      Lazimnya stop gap itu pake pesawat bukan dari generasi terbaru dan populasinya banyak biar ekonomis...(dipakenya sebentar aja).

      Sementara su-35 adl generasi terbaru&populasinya masih sedikit

      Hapus
  7. Xixixi...salese LM sama GI bakalan menang banyak nih.

    Salese sukhoi juga menang...menanggung beban hidup, duh, duh, duh

    BalasHapus
    Balasan
    1. RI "tersandera" project KFX IFX bro makanya gak ada pilihan kecuali mepet ke pihak mister trump :-)

      Hapus
    2. Shukoi famili kita nnti cmn 2 skuad broo,insyaallah..

      Smoga light figter di isi gripik, piper,migtigalima

      Hapus
    3. Coba dicek lagi pernyataan panglima...bukan tipe pesawatnya yang dibanyakin, tapi tiap pespur yang dibanyakin perlengkapannya spt: targeting pod, senjata(rudal,bom presisi),jammer pod

      Hapus
    4. Targeting pod, jamer pod,rudal saya kira masih tergantung dri luar tpi klo bom presisi/smartbom mungkin kita bisa
      https://jakartagreater.com/pindad-siapkan-smart-bomb-lig-nex1/

      Hapus
    5. Kok ga ada kabar beritanya lg ya om...?

      Hapus
    6. Mungkin masih pengembangan oleh pindad.. Tunggu d thun 2018 nanti ada barang langka yg d kotong f16 kita..

      Langka dalam arti pemakaian baru,

      Hapus
    7. Atau justru bakalan dikasi TOT dari amrik bang...

      Hapus
    8. Tot merakit 4 f16 cadangan mungkin

      Hapus
  8. Woww,makin menggerunkan sahaje TNI AU nih,apalagi nanti thn 2020 IFX sudah menjadi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Si melon bisa pipis dicelana yo brok zizizi..

      Hapus
    2. Arya@ negara sebelah cukup menambah F18 kornet bekas sahaje Wkwkwk

      Hapus
    3. Ala nak lawan jiran sebelah pakai pesawat lama pun biloleh menang la... pesawat sebelah bunyi cam hebat tapi yg dapat terbang 20% je... :) ..terbang sebuah pintas pesawat awam kecoh satu negara..keh keh keh..

      Hapus
    4. Dein@ eleh,sukhoi kau pun mati segan hidup tak mau,sparepart pun tak de cem ayam ompong berkokok di kandang sahaje selalu Wkwkwk

      Hapus
    5. Sukhoi kita pun katanya 16 sukhoi kita cuma 11 yang bisa terbang, limanya entah lumpuh atau di upgrade.

      Hapus
    6. tni au tahun ini pesawatnya banyak terbang, dan terbukti.
      tetangga py kcuali sing, kyknya ngendon molo di sangkar haha!

      11/16=68 itu angka bagus om gipeng. kalo dibawah 50% tingkat kesiapan yg sgt gawat..kalo 25% wah mending dipensiunken sj dech haha!

      Hapus
  9. Sebenary rencana akuisisi si viper block 72 sebanyak 3 skuadron / 50 unit bukan hanya karena ifx tapi juga tot yg di tawarkan LM dengan kandungan lokal di atas 35%, itulah salah satu daya tarik viper menjadi kandidat kuat mengalahkan thypoon,gripen,jf 17 dan j20 shenyang,dan keunggulan yg di milikiy dibanding dengan pesawat sekelas

    BalasHapus
  10. Itu kok ada heli anti teror...ini. bentuknya seperti apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo ga Eurocopter ya AW.

      Kalo Puma series / Merlin kan kegedean?

      Betul mas, masih tanda tanya.
      Ane ga bisa nebak, pernyataan baru itu.

      Kriik..kriik..kriik.

      Hapus
    2. Jangan2 wartawane salah kutip...heli CSAR diartikan anti telor..kan kita punya blum genep satu skadron (ec-725)

      Hapus
  11. 3 skuadron x 16 unit = 48 unit

    48 unit itu tanggung, jadikan 50 unit saja.

    Hibah + upgrade = 24 unit

    50 + 24 = 74

    Cadangan untuk dikanibal dari block 25 = 4 unit

    74 + 4 = 78

    Tambahan untuk cadangan block 15 = 2 unit

    78 + 2 = 80

    Existing 10 unit block 15 OCU jadi MLU

    80 + 10 = 90

    faktor pengurang :
    1 unit terbakar di halim

    90 - 1 = 89

    1 unit tergelincir dan benjol di pekanbaru

    89 - 1 = 88

    Cadangan 4 unit untuk dikanibal yang tadi diurai untuk spare part

    88 - 4 = 84

    Skuadron F16 = 1 di Riau, 1 di IWJ, 3 baru = 1 + 1 + 3 = 5

    Apa benar 84 unit hanya untuk 5 skuadron ?

    Bukankah biasanya hobi TNI AU adalah 12 unit per skuadron ?

    84 / 12 = 7 skuadron

    Uuuupsss... keceplosan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Luar biasa... Hitung2annya mantap mas.. :-)

      Hapus
    2. Pak woof-woof ini kalo gak ngitung sakit kepalanya suka kambuh...

      Cuma tidak dijelaskan lebih lanjut..."kepala" yg mana yg dimaksut

      Hapus
    3. Ini kayaknya si tukang ngitung phd ya? Soalnya gaya berhitung dan tulisannya sama persis.

      Hapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  13. Balasan
    1. Pada persiapan buat perang ke palestina bro

      Hapus
    2. angkat ekor sendiri ke.. :) nanti jangan lupa bawa powerbank ye..kot kot hilang kuasa diudara keh keh keh

      Hapus
    3. Lagi nyeles mig29 buat beli sperpart sukoi cie cie...

      Hapus
    4. Dein@ power bank cocoklah tuh buat scorpene yg dah mendunia tuh

      Hapus
    5. udah2 la tu mat rempit..kerjanya hanya ngetroll..nga usah jadi kaya anak kecil lah..

      Hapus
  14. heli anti teroris mungkin campuran heli angkut dan heli tempur...
    smga tni au smkin jaya selalu mantap ...bravo...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wartawannya salah kutip itu bang...

      Hapus
    2. Heli anti teroris kategorinya Heli light Attack seperti MD series atau Fennec ?... cmiiw

      Hapus
    3. itu heli buat tur campur ama turis, jd teruris kan haha!😊😊😊

      Hapus
  15. Wes kenthekan bahan iki...gak enek sing komen maneh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ane komen di atas tuh mbah..
      Monggo, dikomen doong.. :D

      Hapus
    2. Waduuuuh...kon penekan meneh iki

      Hapus
    3. Ngapunten mbah,
      Ntar ane beliin param kocok deh, buat jaga jaga kalo encok njenengan kumat.

      Hweihihi...

      Hapus
  16. lha utk armada Tangker2 AURI nya guys.. kok urung d bahas, lha MRTT ne piye??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sik mas istikaroh disik yo... hihihi...

      Hapus
  17. Nggiih ngrantos teken kontrak mas.

    Wong pak Kasau dah lama sebut MRTT.

    Sabar nggih..

    Byuuh, gagahnya kalo ntar liat MRTT pake roundel TNI AU.

    Walaupun dah keduluan Singapur..
    Hweihihi...

    BalasHapus
  18. sbenarnya lebih naksir KC 46 pegasus karena secara ukuran lebih "masuk akal' utk landasan2 pacu d Indonesia. Harapannya kmrn pas borongan besar2an Boeing utk lion air.. ehh, g taunya g dpt ap2:(. sekedar ngeloro ati qu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dana amat terbatas bro.. Borongan F-16 aja buat menuhin syarat ToT IFX,,

      Hapus
    2. Tanker is a hub. So it can be place in several large air base. Not necessary to have STOL or in remote area.

      http://idrw.org/will-boeing-kc-46a-pegasus-vs-airbus-a330-mrtt-war-re-ignite-for-indias-mid-air-refueling-tender/


      In short, Boeing has a smaller plane which is cheaper in procurement but is short on almost all technical performance when directly compared to Airbus and also carries the same operational cost for its users , but scores on cost of spares which are relatively cheaper than Airbus but will come with same figures when it comes to operational availability or reliability .




      Hapus
  19. 4 pesawat bbm diudara jenis apa nieee semoga yanh bisa nyuntik....

    BalasHapus
  20. Kalau mau mengcover wilayah terluar sedangkan proyek IFX juga sepertinya mengalami hambatan krn gara2 kementerian pertahanan terlambat sampaikan kepada kementerian keuangan utk pembayaran pembiayaan proyek IFX, atau mengantisipasi batal atau tertundanya proyek IFX, utk sementara indonesia bisa mengadakan pesawat tempur Mig 35, T50 FA, dan Saab gripen eng pertimbangan biaya operasional murah, sekali lagi utk sementara paling tidak masing type antara 1-2 skadron, dengan demikian dari barat sampai timur, utara sampai selatan tercover semua, dengan komposisi masing2 pulau terluar sbg ukuran besar, antara 6-8 unit, kemudian jangan hanya tempatkan pesawat di pulau atau daerah yang berbatas dengan negara lain, melainkan juga mampu utk mengadakan senjata anti rudal atau serangan udara dari pesawat lawan,juga dilengkapi radar dan menara navigasi darurat di masing2 pulau besar dan pulau terluar sbg langkah antisipasi kalau bandara berhasil dikuasai musuh, kemudian indonesia juga harus punya persediaan pesawat tempur cadangan utk melakukan serangan balik ke markas lawan, secara dadakan dari udara, darat dan laut, sbg serangan kejutan, nah berarti perlu dibangun bungker yang menyimpan alat komunikasi militer, tank, peluncur rudal, amunisi, rudal, persenjataan, logistik makanan, persenjataan dan amunisi, bahan bakar, panser, pesawat tempur, obat2an, genset atau sel surya, mesin penetral air asin menjadi air tawar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia kalau belum cukup duit beli heli serang ya beli aja heli serbu paling tidak 100 unit, nggak usah muluk2, kita buat heli serbunya timor of eng dipersenjatai roket m, paling tidak 1 unit heli serbu dapat meluncurkan sampai 48 unit roket

      Hapus
    2. Kemudian bangun kapal selam tanpa awak yang dapat meluncurkan torpedo dan rudal jelajah secara vertikal paling tidak 14 unit torpedo, dan 16 unit rudal jelajah, kita bangun 2000 unit kapal selam tanpa awak, pulau2 kosong ya mbok ditempatkan. Para imigran, beri mereka kapal nelayan 5 Gt, bangun 1000 unit mercu suar, bangun sumur bor di seluruh pulau2 terluar, adakan mesin pemurnian air asin menjadi air tawar, adakan adakan pembangkit listrik tenaga surya, beri mereka bibit tanaman, traktor tangan, sepeda motor, dan menara pemancar radio, dan satelit, kemudian bangun pos terpadu dengan melibatkan TNI AD, TNI AL, TNI AU, imigrasi (kementerian keuangan), Polairud, satpol P.P, kementerian perhubungan, kementerian perikanan, kementerian dalam negeri (dinas kependudukan), bangun polsek, bangun kantor cabang kejaksaan, tempat sidang sementara, bangun gudang logistik, bangun kilang BBM, bangun helipad, bangun pelabuhan, bangun bandara darurat, landasan udara, tempat parkir utk pesawat amphibi

      Hapus
    3. Kerjasama dengan pemda yang APBDnya besar, dan KPK serta BPK dan PPATK utk transparansi anggaran, daripada anggaran di pemda habis hanya utk jalan2 tanpa dirasakan dampak pembangunan oleh masyarakat, mending dibangun fasilitas pelayanan yg memadai utk kepentingan masyarakat dan kemajuan perekonomian masyarakat setempat, bangun juga klinik atau puskesmas buka 24 jam

      Hapus
  21. So for the amphibious type, is it the US-2 versus Be-200 or something else?

    BalasHapus
    Balasan
    1. US-2 vs CL-415..beriev jadi penggembira aja, biar kliatan peserta tendernya ada 3

      Hapus
    2. beriev calon terkuatnya om dz, cr bayarnya yg menggembirakan soalnye haha!

      yg laennya nyedot devisa sangat, takde ampun itu haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  22. Saya boleh tanya kenapa f16 terakhir tail numbery 40 berarti jumlahy 40 unit dong,10 unit f16 A/B, 30 unit f16 C/D, 30 + 10 = 40 unit ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa gak tau?
      f16 yg mao diakusisi dolo dari pakistan kan tetep di itung ada 9 bijik.

      makanya f16c/d dari amrik tailnya gak mulai ts-1613. begitchu haha!😊😊😊

      ts-1622 yg pertama dari bimasena2
      http://cdn2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/f-16_20170320_185408.jpg

      ts 1641
      http://www.f-16.net/g3/var/resizes/f-16-photos/album39/album31/TS-1641.jpg?m=1429463499

      Hapus
    2. @palu gada
      Tetapi F-16D kita mulai dari 1620, jadi yang kurang 7 airframe.

      (Ngirim komentar kenapa tidak masuk yah?)

      Hapus
    3. tipe D, ada 5, tipe C ada 19 bijik total=24 bijik
      1620+24= 1644
      tipe D 5 bijik, nomor ekornya dari
      1620-1624

      tipe C, 19 ekor
      1625-1644

      total lost 1 ts 1643
      http://www.f-16.net/g3/f-16-photos/album30/TS-1643

      yg baru datang tipe c ts 1640. yg laennya blom guwe keker om haha!

      pengirimannya random om irs, jd yg dateng gak berurutan begitchu haha!😊😊😊
      total masuk trakhir 4, jd krng 2

      Hapus
    4. Number between 1612 to 1620 are missing?

      Hapus
    5. bner jg om irs, 7 bijik bkn 9 haha!πŸ™ƒπŸ™ƒπŸ™ƒ. artinya pnomoran masi tetep ghoib haha!hny au yg ngartiπŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™

      brita dr sini sebut 9:
      http://www.f-16.net/f-16_users_article6.html

      bner om dz, takde pswatnye.

      Hapus
  23. kalo mendengar stetmen ksau/panglima, seperti dlm MEF II, hanya akan ada pembelian 1 jenis pespur.

    kalo kemhan uda bilang su 35. guwe pikir hanya pespur inilah yg akan mengisi arsenal tni au dlm 5 tahun ato mef II.
    dgn jumlahnya yg krng dr 1 ska, penggenapannya akan berlanjut terus ampe mef III, demikian cenayangan guwe haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    kalo brita diatas menambahan 3 Skadron tempur. bisa jadi. tp ada gak di renstra 2? kalo tak ada, maka brita itu adalah program lanjutan, bisa di mef 3 ato mef berikutnya. tak mungkin dlm wkt dekat.

    proyek ifx itu sendiri kalo kelar, maka akan ada 50 bijik pespur = 3 ska. pandangan guwe, inilah yg disebut penambahan tersebut.πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    BalasHapus
    Balasan
    1. IFX baru bisa diproduksi massal tahun 2026.

      Jadi 3 skuadron tambahan itu bukan IFX dan harus sudah datang lengkap sebelum 2024.

      Hapus
    2. " ... ada pembelian 1 jenis pespur. "

      Is it about one type that already exist or obe new type?

      Hapus
    3. kemungkinan merk yg sama. soal tipe, condong ke model baru.

      guwe rasa, gak mungkin 3 ska didatangkan sblom rentra 3 brakhir om woof2.
      utk minus 1 ska aja makan wkt panjang bkn?haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
  24. Assalamualaikum wr.wb mohon maaf kepada teman teman jika postingan saya mengganggu anda namun apa yang saya tulis ini adalah kisah nyata dari saya dan kini saya sangat berterimah kasih banyak kepada KYAI SANJAYA atas bantuan pesugihan putihnya tampa tumbal yang sebesar 1Milyar kini kehidupa saya bersama keluarga sudah sangat jauh lebih baik dari sebelumnya,,saya sekaran bisa menjalanka usaha saya lagi seperti dahulu dan mudah mudahan usaha saya ini bisa sukses kembali dan bermanfaat juga bagi orang lain,,ini semua berkat bantuan KYAI SANJAYA dan ucapa beliau tidak bisa diragukan lagi,bagi teman teman yang ingin dibantuh seperti saya dengan pesugihan putih bisa anda hubungi di no 082399986107 jangan anda ragu untuk menghubuni beliau karna saya sudah membuktikannya sendiri,karna Kyai tidak sama seperti yang lain yang menghabiskan uang saja dan tidak ada bukti sedankan kalau beliau semuanya terbukti nyata dan sangat dipercay,,ini unkapan kisah nyata dari saya.Untuk lebih lenkapnya silahkan buka blok Kyai PESUGIHAN PUTIH KLIK DISINI

    BalasHapus
  25. Selamat Datang Di Situs Poker Online WWW(dot)MediaQQ(dot)Net

    Ayo Bergabung Dengan Situs Poker Kami Yang Sangat Mudah Meraih Kemenangan
    Hanya dengan deposit sebesar 15 ribu sudah dapat memainkan permainanya loh..

    Situs Kami Juga Menyediakan Bonus Yang Besar :
    1. BONUS ROLLINGAN 0,3%
    2. BONUS CASH BACK MINGGUAN 0.2%
    3. BONUS REFFERAL 20%

    Disni Kami juga menyediakan beberapa jenis Bank :
    - BCA
    - Bank BRI
    - Bank BNI
    - Mandiri
    - Danamon

    Jika ada yang tidak di merngerti Bosku juga dapat menghubungi kami di :
    - BBM : 2BB85432
    - whatsap :+855962998582
    - skype : mediaqq
    - facebook: mediaqq
    - Instagram :mediaqqnet

    Kami Tunggu Kehadirannya Bosku Di Situs WWW(dot)MediaQQ(dot)Net

    BalasHapus
  26. Selamat Datang Di SenidominoQQ Agen Poker online terbaik
    SeniDominoQQ akan Melayani Customer Service yang siap selama 24jam Non-Stop loh bos
    dan dengan tingkat kemenangan hampir 95%

    1 User ID untuk 7 game
    Minimal Deposit kami Hanya sebesar Rp 20.000,- & Minimal Withdraw kami Rp 20.000,-
    HOT PROMO wwwSeniDominoQQ yaitu :
    BONUS TURNOVER 0.3% SETIAP Harinya ( jam 14.30 wib )
    BONUS REFERRAL 20% SEUMUR HIDUP
    BCA - Mandiri - BNI - BRI - Danamon
    Ayoo Segera Bergabung dengan kami Hanya di:
    Link resmi : www(.)SeniDominoQQ(.)com
    Link alternatif : www(.)Seni99(.)com

    Untuk info selengkapnya silahkan hubungi kami di :
    - FACEBOOK : SENI QQ
    - TWITTER : Seni_QQ
    - PIN BB : 561A1388
    - WA : +85515635548
    - Wechat : seniqqcs1
    - Line : Seniqqcs1

    Agen Poker
    Agen Poker Online
    Agen Poker Terpercaya
    Poker Online
    Agen Aduq
    Agen Domino99
    Agen DominoQQ
    Agen BandarQ
    Agen Sakong
    Agen Capsasusun

    BalasHapus